伝統工芸品の付いた活動報告
トロロアオイの再食品化に向けて、農家さんとともに乾燥や粉末化、成分調査など進めています。昔は、和紙に使われなかった葉や茎や規格外の根を粉末にして、蒲鉾や蕎麦、そして漢方にも使われていました。和紙の原料以外に食品にも使えたことにより、農...
トロロアオイ農家さんの出荷時と同じ昨日2022年11月7日(月)に、わしのねりプロジェクトメンバーのトロロアオイを農家さんに見ていただき、各和紙組合さんへ出荷いたしました。小川町では、特定の日に農家さんがトロロアオイを持ち込み合わせて...
わしのねりプロジェクトでは、寄合と題して参加者の皆さまと情報共有・交流を図る場を設けています。プロジェクト参加者の皆さま、トロロアオイを育ててくださっている皆さまと生育状況や情報共有を行う『トロロアオイの生長報告会』を6月26日(日)...
こんにちわ。種まきの方は順調でしょうか。事務局の芽は、平均7割の発芽率を大きく超え9割以上芽が出ています。大切に見守りたいと思います。6月末に、寄合を開催したいと思いますので、また詳細は後日ご連絡いたします。4月末より、取材を受けてま...
この度は、多くのご支援及びご参加いただき誠にありがとうございます!2年目のプロジェクトとなりますが、より多くの方に関心をいただけ、大変嬉しくより一層、頑張るぞ!というパワーをいただきました。本当にありがとうございます。今回も協力いただ...