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柿産地新潟発!廃棄されるC級品の渋柿を使って『柿ソース』をつくりたい!

産地なのに柿の加工品がほとんどないのは何故?加熱が必要なジャム系は皆無!理由は、加熱すると柿の渋みが戻ってしまうから。新潟市西蒲区の角田山の麓で収穫される品種「平核無(ひらたねなし)」と「刀根早生(とねわせ)」の、キズなどが理由で廃棄される柿を使って、ジャムにもなる柿ソースを作ります!

現在の支援総額

218,000

43%

目標金額は500,000円

支援者数

57

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/05/30に募集を開始し、 57人の支援により 218,000円の資金を集め、 2022/07/31に募集を終了しました

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柿産地新潟発!廃棄されるC級品の渋柿を使って『柿ソース』をつくりたい!

現在の支援総額

218,000

43%達成

終了

目標金額500,000

支援者数57

このプロジェクトは、2022/05/30に募集を開始し、 57人の支援により 218,000円の資金を集め、 2022/07/31に募集を終了しました

産地なのに柿の加工品がほとんどないのは何故?加熱が必要なジャム系は皆無!理由は、加熱すると柿の渋みが戻ってしまうから。新潟市西蒲区の角田山の麓で収穫される品種「平核無(ひらたねなし)」と「刀根早生(とねわせ)」の、キズなどが理由で廃棄される柿を使って、ジャムにもなる柿ソースを作ります!

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 昨年夏に実施しましたクラウドファンディングではご支援いただきありがとうございました。たくさんの方々のサポートを受けて、ようやく商品が完成しました。予定より1か月ほど遅くなってしまいましたが、本日返礼品として発送しました。明後日~来週月曜日には到着予定です。

 渋戻りしないよう加熱温度を最低限に抑えることと、商品としての品質を維持するために高温加熱が必要という、相反する条件をクリアすることが高いハードルでした。試行錯誤を繰り返し、柿の成分を残しながら、柿がお好きな方にも苦手な方にも召しあがっていただける仕上がりになりました。

 商品は、まずはインターネットで販売します。本商品が柿産地新潟市西蒲区の逸品となれるように、広報・販売活動に力を注ぎたいと思います。これからも応援よろしくお願いいたします。

 ありがとうございました。

                   柿ソースプロジェクト代表/旅する食べる通信編集長
                                       手塚貴子

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