Check our Terms and Privacy Policy.

柿産地新潟発!廃棄されるC級品の渋柿を使って『柿ソース』をつくりたい!

産地なのに柿の加工品がほとんどないのは何故?加熱が必要なジャム系は皆無!理由は、加熱すると柿の渋みが戻ってしまうから。新潟市西蒲区の角田山の麓で収穫される品種「平核無(ひらたねなし)」と「刀根早生(とねわせ)」の、キズなどが理由で廃棄される柿を使って、ジャムにもなる柿ソースを作ります!

現在の支援総額

218,000

43%

目標金額は500,000円

支援者数

57

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/05/30に募集を開始し、 57人の支援により 218,000円の資金を集め、 2022/07/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

柿産地新潟発!廃棄されるC級品の渋柿を使って『柿ソース』をつくりたい!

現在の支援総額

218,000

43%達成

終了

目標金額500,000

支援者数57

このプロジェクトは、2022/05/30に募集を開始し、 57人の支援により 218,000円の資金を集め、 2022/07/31に募集を終了しました

産地なのに柿の加工品がほとんどないのは何故?加熱が必要なジャム系は皆無!理由は、加熱すると柿の渋みが戻ってしまうから。新潟市西蒲区の角田山の麓で収穫される品種「平核無(ひらたねなし)」と「刀根早生(とねわせ)」の、キズなどが理由で廃棄される柿を使って、ジャムにもなる柿ソースを作ります!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

  1. user profile
    rolling_monjiro

    2022/07/31 11:55

    1件の支援者です

    応援しています!頑張ってください!


  2. user profile
    akarika

    2022/07/31 07:58

    1件の支援者です

    手塚さんの行動力、いつも刺激いただいてます。柿ソースと柿渋のこと、たくさん広まるといいですね。楽しみにしてます。がんばってくださいね!!


  3. user profile
    katsu11

    2022/07/30 18:27

    7件の支援者です

    越王の里のFBを見て、応援決めました。応援しています!頑張ってください!


  4. user profile
    guesta16b7b6188a4

    2022/07/30 09:07

    4件の支援者です

    クラウドファンディングお疲れ様です! 残り期間頑張ってくださーい!


  5. user profile
    emanon_non

    2022/07/28 20:02

    1件の支援者です

    果物の中で柿が一番好きです、柿ソース楽しみにしています


  6. user profile
    Imokonjac

    2022/07/28 00:33

    1件の支援者です

    柿ソースがたくさんの方に知ってもらるよう応援しています!


  7. user profile
    AYAKO IKEDA

    2022/07/27 20:28

    3件の支援者です

    応援しています!頑張ってください!


  8. user profile
    sgso_shino

    2022/07/27 18:28

    2件の支援者です

    応援しています!頑張ってください!


  9. user profile
    t_kaji3710

    2022/07/27 16:27

    2件の支援者です

    応援しています!頑張ってください!


  10. user profile
    miyoko okazaki

    2022/07/27 09:24

    1件の支援者です

    応援しています!頑張ってください!楽しみにしています!


  11. user profile
    suu3

    2022/07/27 07:24

    42件の支援者です

    応援しています!頑張ってください!


  12. user profile
    shiroke

    2022/07/26 20:32

    3件の支援者です

    応援しています!頑張ってください!


  13. user profile
    e3785258f5d4

    2022/07/25 20:18

    1件の支援者です

    食品ロスを減らす取り組みから、難しい柿ソースを作るプロジェクトを応援します。頑張って下さい!!


  14. user profile
    str519ab

    2022/07/25 11:14

    1件の支援者です

    応援しています!頑張ってください!


  15. user profile
    masaki1111111

    2022/07/23 08:40

    4件の支援者です

    応援しています!頑張ってください!


  16. user profile
    kuroruna54

    2022/07/19 23:16

    5件の支援者です

    渋がネックと言われていた柿の加熱。どんな風になっているのかとても興味深いです。柿の価値そのものが変わるかもしれないプロジェクト応援しています!


  17. user profile
    Gomacat

    2022/07/19 12:42

    1件の支援者です

    応援しています!頑張ってください!


  18. user profile
    funkyhhh

    2022/07/13 14:53

    2件の支援者です

    応援しています!頑張ってください!


  19. user profile
    kesaichi07

    2022/07/12 08:56

    3件の支援者です

    応援しています!頑張ってください!


  20. user profile
    asahina hiroko

    2022/07/10 23:39

    1件の支援者です

    応援しています!頑張ってください!