Check our Terms and Privacy Policy.

テーマは『徳之島』鹿児島県立徳之島高校の生徒さんの作るハーブと黒糖焼酎のコラボ‼

南の島、鹿児島県「徳之島」 小さな島の高校生が栽培した「ハーブ」を徳之島産の「黒糖焼酎」に抽出し、リキュールを作るプロジェクト。地元酒造場とのコラボで、ハーブの色と成分を黒糖焼酎に溶け込ませ、色鮮やかな逸品を目指し研究中!1次産業から6次産業までを実践的に学ぶ機会とし、「地域おこし」にも貢献します!

現在の支援総額

925,000

77%

目標金額は1,200,000円

支援者数

108

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/07/03に募集を開始し、 108人の支援により 925,000円の資金を集め、 2022/08/15に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

テーマは『徳之島』鹿児島県立徳之島高校の生徒さんの作るハーブと黒糖焼酎のコラボ‼

現在の支援総額

925,000

77%達成

終了

目標金額1,200,000

支援者数108

このプロジェクトは、2022/07/03に募集を開始し、 108人の支援により 925,000円の資金を集め、 2022/08/15に募集を終了しました

南の島、鹿児島県「徳之島」 小さな島の高校生が栽培した「ハーブ」を徳之島産の「黒糖焼酎」に抽出し、リキュールを作るプロジェクト。地元酒造場とのコラボで、ハーブの色と成分を黒糖焼酎に溶け込ませ、色鮮やかな逸品を目指し研究中!1次産業から6次産業までを実践的に学ぶ機会とし、「地域おこし」にも貢献します!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

 ちょ〜うど、熟れ熟れのマンゴーの写真を撮れなかった・・まぁ、こんな感じに実がなってます。(逆に、熟れてないマンゴーの写真の方が、珍しいかもしれませんね。^_^)

ってことで、徳之島高校は、鹿児島県内の高校では、唯一マンゴーを栽培している学校なんです。

 全国的には、宮崎のマンゴーが有名ですよね。冬場は、0℃前後になるので、なんと、暖房をして温室内を暖めてるって、ご存知でしたか?そうしないと、寒さに凍えてしまいます。

 一方、徳之島は、冬でも最低気温が、10℃前後!だから、温室内で、無加温で栽培出来るので〜す。もちろん、露地(おそと)でも育ちます。

 では、なぜ徳之島でも、温室内で栽培するのかっていうと、ちょうど開花期が梅雨の頃だからなんです。受粉する為には、温室内で栽培して、雨を避ける必要があるってことなんですね〜。

 それに、温室内の方が、水や温度等々栽培環境をコントロール出来たり、天候に左右されずに作業も出来るので、管理がしやすいんです。

 ハイ、今日の授業は、ここまで!

 農業の生徒の皆さんには、これが夏休みの補習でした。(笑)2学期の中間考査の問題にしますからネ〜。

 実は、マンゴーの収穫は、夏休み直前から始まるんです。生徒達が、暑い温室の中で、汗をかきながらお世話したマンゴーを、今年も1学期最後の授業日に、なんとか彼らに試食をさせることが出来ました!(^-^)v

 夏休み中は、職員2人とお手伝いの方で収穫してます。温室が1棟だけなので、大丈夫です!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

 収穫は、お盆の頃まで続きます。なんとか、大丈夫です!(*≧∀≦*)  笑

 さて、沢山のご支援有難うございます。間もなく、目標金額の半分を達成!オールインワン方式なので、目標金額を達成しなくても、プロジェクトを実施することになりますが・・

 是非、達成して、このプロジェクトの弾みにしたい!

 引き続きのご支援、どうぞ、よろしくお願いします。^_^  (亀澤)


シェアしてプロジェクトをもっと応援!