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誰もが農場主になる時代!ファームシェアリングを広めたい

あなたも米農家になってみませんか?江戸時代から341年続く能登の米農家が、一緒に農業を盛り上げてくれる農場主を募集中!自然豊かな地ですくすく育った美味しいお米は「自分のお米」として受け取ることができます。日本の食糧危機を救う新しい農家のカタチ、それがファームシェアリングです!

現在の支援総額

1,969,500

656%

目標金額は300,000円

支援者数

114

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/07/14に募集を開始し、 114人の支援により 1,969,500円の資金を集め、 2022/08/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,969,500

656%達成

終了

目標金額300,000

支援者数114

このプロジェクトは、2022/07/14に募集を開始し、 114人の支援により 1,969,500円の資金を集め、 2022/08/30に募集を終了しました

あなたも米農家になってみませんか?江戸時代から341年続く能登の米農家が、一緒に農業を盛り上げてくれる農場主を募集中!自然豊かな地ですくすく育った美味しいお米は「自分のお米」として受け取ることができます。日本の食糧危機を救う新しい農家のカタチ、それがファームシェアリングです!

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本日、能登半島の奥地である奥能登を震源とする、震度6強の地震の件に関してご報告いたします。震源地付近では、家屋が倒壊するなど各所大きな被害が出ていますが、川原農産の社屋や加工場ではさほど大きな被害はありませんでした。農場も現在のところは被害は確認されておりません。今日はたまたま田植えも一旦中止していたため、おかげさまで被害は少ない状況です。各方面よりご心配を頂いております。お気遣いに心より御礼申し上げます。川原農産は現状は無事ですのでご安心ください。また今後ともよろしくお願いします。(有)川原農産 代表 川原應貴



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いつもありがとうございます。(有)川原農産 代表の川原應貴です。令和4年に取り組んだFarm sharingのクラウドファンディングでは、多数のお申し込みを頂戴し、皆様の農業における関心の高さを知る機会となり、とてもうれしく思いました。しかしながら、スタートしたのが7月中旬で8月末までの募集期間と言う短い時間で、CAMPFIREにお支払いする手数料などを差し引いて、人を雇用できるレベルまでは到達できていないのも現状です。(有)川原農産では、お米の他に「栗」「りんご」などの果樹も栽培しています。りんごに至っては、人手不足の影響から令和3年4年と全く収穫ができない状況になっています。令和5年のFarm sharingではこの果樹部門に何とか2名のスタッフ増員を目指して取り組みたいと考えています。ご興味を示す農家さんも出てきました。そちらに向けてもまた働きかけをしていきたいと思っております。まだ、活動は続いてまいります。今後とも、暖かく見守っていただけると嬉しいです。1681年天和元年創業百姓一系・九代目与三郎笑顔生産法人 有限会社川原農産代表取締役 川原應貴


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昨年は、(有)川原農産の新しい挑戦、Farm sharingを広める活動に、ご共感いただきご支援いただきました皆様、本当にありがとうございました!取り組んでみて、課題は多々ある事も浮き彫りとなってきました。令和5年は課題を修正しつつ、精度を上げて取り組んでまいります。(有)川原農産が感じている課題は、人です。現場で活躍してくれる、人財が必要です。ここ2年ほど、人材不足によって、りんごの収穫ができておりません。6年前に定植し直しした栗たちも、どんどん成長して、大きくなってきています。お米に加えて、この果樹の部分を今年はテコ入れしていくべく、果樹担当の人員確保に向けたお米と果樹の複合的なFarm sharingをやろうと準備中です。また是非応援していただけると嬉しいです。(有)川原農産のりんごは、カットしても褐変しにくい林檎になっています。それは、肥料をずっと与えていないからだと考えています。実は45~46年ほど林檎の栽培をする中で、りんごの木の更新は行っておりません。昔から同じ木なのに、幼少期食べていたりんごは、5~10分すると切り口が赤茶く褐変するものでした。しかし、10年近く肥料を与えないなかで、カットしても褐変しない林檎へと変化していったのです。(有)川原農産のファスティング農業がもたらす作物たちへの変化は、抗酸化力を自分で持つようになり、自己免疫力の高い作物へと変化しているものと信じています。そんな、(有)川原農産の作物と土壌のファスティングをして、環境に配慮した農業も合わせて、Farm sharingと一緒に、日本中に広まってくれたらうれしいなと思っております。また今後ともよろしくお願いします!日々の情報は、Facebookなどでアップしたりしております。またご覧いただけると幸いです。


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ご支援をいただきました皆様、いつもありがとうございます!11月下旬に入り、餅加工がスタートしました。リターンの一つである、輪島玄米餅スティックタイプの3種類。本日から発送開始です。原料のもち米はもちろん、令和4年産の無肥料栽培の新大正糯です。もち米の玄米100%を蒸して半搗きにしたお餅で、プチプチとした食感のあるお餅になっています。細長いスティック状にしているので、①焼きやすい!②持ちやすい!③食べやすい!と3拍子揃っています!石川県のお餅には、お塩が少し入ります。(有)川原農産でも、奥能登海水塩を使用しておりますので、そのままお召し上がりいただけます。お鍋の〆や、おでんの巾着の中身などにも入れてご利用いただけます。海苔をまいて、磯部風にしてみたりといろいろとアレンジができるお餅です。是非いろんな食べ方で楽しんでみてください!HPでもご購入いただけるようになっております。このリターンをご選択されていない方は、是非またご購入いただけたら幸いです。次は冷凍生もちをお送りしたいと思います!1681年天和元年創業百姓一系・九代目与三郎笑顔生産法人 有限会社川原農産代表取締役 川原應貴