こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。
私たちプレミアム・サケ・コンソーシアムでは、熟成酒の楽しみ方おすすめご紹介しています。タイプや好みによってマリアージュの良し悪し探索、ご参考にいかがですか?
熟成酒&チーズ〜これは定番です~
熟成酒と乳脂肪と程よい塩分、組み合わせによって様々な相性を見せます。
ライトな古酒&熟成の浅いミモレット。
フルタイプな古酒&熟成の高いパルミジャーノ。
長期の熟成酒には、ウオッシュタイプのチーズや、複雑味あるチーズも。
できれば、古酒のウオッシュチーズがあれば、嬉しい!
熟成酒&スモーク〜新酒では難しいが・・~
日本酒はタバコやシガーと合わない、と言われますが古酒は例外。
古酒はスモーキーさを受け止め、膨らませる十分な味わいを持っています。
スモークと旨味のある食べ物は、なお一層の豊かな味わいへ。
一般的な薫製食品の他にも、
梅干し、豆腐、味噌、いぶりがっこ・・・和の食材は合わせて楽しい!
熟成酒&スウィーツ〜意外な贅沢感~
古酒の持つドライフルーツの香り、ナッツの香ばしさ、蜂蜜やチョコレートの味わい。
これは当然、スイーツの特性とよく合うのです。
上手な組合せは、時に素晴らしいハーモニーを奏でます。
軽めな古酒&ソフトなドライフルーツ。
熟成感ある古酒&深みあるチョコレート。
大人の「飲むスイーツ」、これが決まればかっこいい!