こんにちは!実行者の中島です。
バニラバターのこだわりのポイントをご紹介します。
それは「たっぷりのバニラを鞘ごと発酵バターに凝縮された点」です。
バニリンという香り成分は、バニラの鞘にも豊富に含まれています。
通常、バニラビーンズを使用する際は、鞘の中のシードのみを用いて、鞘自体は捨ててしまいますが、実はそれは勿体無い...!(汗)
でも繊維がしっかりしていて、使いづらいのも事実です。
そこで私たちは、上写真のコンチングマシーンを用いて、攪拌と摩擦熱で長時間かけて、バニラを鞘ごと液状ピューレにする技術を開発して採用しています(サムネイルは液状ピューレ)。
バニラバターにこのバニラピューレを使うことで、香り華やぐ至高のバニラの香りをしっかりと閉じ込め凝縮することに成功しました。
一方でこのコンチングを用いた作業は、労力と時間がかなり必要です。
相当の手間ひまかけて製造しますが、美味しいバニラバターには必須の作業です。
バニラがぎゅっと凝縮された究極のバニラバター。
ぜひプロジェクトのご支援とシェアをよろしくお願いいたします!
中島健吾