こんにちは!実行者の中島です。
「バニラバターってどうやって使うの?」
そんなご質問が多いため紹介したいと思います。
大きく分けて、「普段の食生活に使う」、「製菓材料に使う」の2つをご紹介します。
①普段の食生活
●ホットケーキ、パンに塗って食べる
バニラバターを使うことで、まるでホテルの朝食に出てくるかのような上品なバニラの香りがするパンケーキへと大変身します。
ちなみにシロップは、リターン品にもある「バニラ蜜」というバニラシロップがおすすめ!
●バターコーヒー
いつも飲むコーヒーにひと工夫入れていませんか?
バニラバターでマイルドな味わいになり、香りも優しいバニラの香りで癒されます。
乳酸菌を含む発酵バターを使用しているため、腸内環境を整える効果も期待できます。
②製菓材料に使う
●バタークリーム
濃厚なバニラの香りがするバタークリーム作りに!
バターサンド、ケーキなどに使用されますね。
●カスタードクリームを炊くときの「コクだし」に入れる
カスタードを炊く際に、最後の仕上げにバニラバターを入れるのがおすすめ
特にパティシエの方は、コクだしのためにバターを入れます。
そのバターをバニラバターに変えれば、別でバニラビーンズを用意する必要はありません。
バニラバターで「コク」と「バニラの香り」を加えられるので一石二鳥!
●焼き菓子やパン作りに!
マフィン、クロワッサンなどバターを使う焼き菓子やパンに使えます。
グレードの高い発酵バターを使用しているため、焼き上がりの香りが最高です。
ここで紹介した使い方以外にも、バターを使用するものには、基本的に使えます!
料理に使用してみてもいいと思います。
「こんな使い方もあるよ!」と思いついた方は、ぜひ教えてください!
InstagramのDMで送ってもらえたら嬉しいです(^^)
Instagram: @nakaji2282(中島)、@vanillabeans_village(バニラビレッジ公式)
中島健吾