お肉が柔らかくなる4つのストーリー ep.0-3『お肉の硬さ』
有限会社佐賀セントラル牧場TOMMYBEEFの吉原です!
プロジェクトのご報告
初日からたくさんのご支援を頂き、ありがとうございます。初日で目標を達成!!3日で200%の目標達成致しました。引き続きたくさんのご支援を頂けるよう尽力致します!
本題
お肉が柔らかくなる4つのストーリー
ep.0-③『柔らかくする、硬くなることを防ぐこと。』
本プロジェクトの内容も含むお肉の美味しさに繋がる様々な道のりを追求し、発信していきます。
お肉の柔らかくする4つのストーリーのその前に...
お肉の硬さについてのお話を。
もくじ
①お肉の柔らかい部位と硬い部位とは
②お肉が硬くなるという現象とは。
③柔らかくする、硬くなることを防ぐこと。
はじめに、
この柔らかお硬さについては、食感においてのお話です。食べた時の柔らかさや硬さのことです。
硬い部位は美味しくない!!という考えは、私からすると間違った食べ方だったという結論になります。私たちは、どのようなお肉でも一番美味しく食べて頂ける方法を追求しております。
③柔らかくする、硬くなることを防ぐこと。
お肉が柔らかくなる4つのストーリーを語るに当たり、必要でしたお肉の硬さについとのエピソードゼロ。
なぜ、硬くなるのかep0-②でお伝えしました。
『肉類が硬くなるのは、加熱によってたんぱく質が変質し、凝固、収縮してしまうことが原因です。』
今回は、お肉が硬くなるのを防ぐ方法をご紹介
4つの方法があります。
タンパク質に対して、アプローチを致します。
1.砂糖 変質を遅らせる
2.食塩 タンパク質を
3.PH変化
4.酵素 タンパク質を分解する
これこそがお肉を柔らかくする4つのストーリーとなります。
本編のお話もお楽しみに。
改めてお肉の世界は奥深く、品種、部位、肉質だけではなく、その先にあるほぞんほう
これであなたも肉博士です^ ^
さて、次回は本編の4つのストーリーを掘り下げます!
どうぞお楽しみに!
本プロジェクトの拡散のご協力をよろしくお願いします!