とうとう明日起きたらオープンの日を迎えます。不安と期待と複雑な気持ちでいますが、自分の人生において深い記憶に残る一日になるだろうなと思っています。「ご報告と謝罪」についてです。オープン一週間前にスタッフの退職が決まり人手不足となってしまいました。その事により営業出来る時間が少なくなります。平日はお昼と夕方と2部制で11:30~15:0016:30~19:00で考えています。こちらの都合でご迷惑お掛けして申し訳ございません。しばらくは不定休で営業しますので店舗のinstagramやGoogleの店舗ページに営業カレンダーを載せてお知らせさせて頂きます。私もお店に立つ事が多くなりますので、美味しいイカ焼きを提供出来る様に努力します。明日皆さんにお逢いできるのを楽しみに。たくさん笑って楽しい一日になればいいなーーと。それではまた明日!
日々焼き練習に励んでおります。自分で言うのもですが味はかなり再現性が高くなってきてます。皆さんにご理解頂きたい事としまして、以前より原材料費がかなり高騰しています。そして光熱費や人件費も上がっています。おっちゃんとおばちゃんの「光栄堂」の時より値上がりする事はご理解頂きたいのです。久々に食べる方の「これこれーー♪」「懐かしい味!」の声が聞ける様ラストスパート頑張ります。また食べた事のない方に食べてもらえるのも楽しみです♪
オープンまであと5日です。連日焼き練習の試行錯誤は続いています。報告する事が多過ぎて、報告が遅れてしまっている現状です!先日イカイラストの壁紙が貼られました。ご協力下さった方々ありがとうございます。色んな案が出ましたが、結局シンプルに送って下さったイラストをそのまま貼り付ける様にしました!是非オープンしたら写真を撮りに来て下さい♪店鋪のinstagramも作成しました。公式instagramamamido2023こちらも運用していければと思います!とにかく一日一日今出来る事に集中して頑張ります。
連日イカ焼き、お好み焼き、焼きそばと練習を続けています!もちろんすぐに同じ様に提供出来る訳もなく、課題は大きく2つです。まずは鉄板の火加減問題。味付けは同じ様にすると近いものを再現出来るのですが、鉄板の火加減が難しいです!使用頻度が少い為ひっつきやすいです。また鉄板を熱し過ぎても焦げやすい。ただ練習を重ねる事に確実に上達しております。まだまだ反復練習です!もう一つの課題がレシピ問題。おっちゃんおばちゃんは長年続けてきた熟練の技でお好みやイカ焼きを作ります。私達は誰が焼いても同じ味や硬さで提供出来る様にマニュアル化する必要があります。粉は何を何グラム入れて配合するか配合された粉を何グラム入れるか他の食材を何グラムづつ入れるかどれくらいの時間焼くかそして一枚焼くのにいくらかかっているのかここは細かく計算しています。そしてそれが凄く大変です。安くて美味しいお客さんの満足を満たす事。と従業員に無理をかけ過ぎない事。このバランスが凄く難しいですが、そこは追求してやっていきたいなと思っています!
9月に入りました!オープンの日がどんどん迫ってきています。毎日やる事がいっぱいでこれから活動報告ラッシュになる事でしょう。今日は「奄美堂」ロゴ完成の報告です。おっちゃんおばちゃんのイラストに関してはまた別でご報告させて頂きます!こちらのロゴ十三の文字入りイカや奄美堂の書体がかわいくて気に入っています。そしてこの記事を読んで下さった方だけに隠れポイント教えておきます。イカちゃんが吐き出している墨なんですけどこれ実は奄美大島の形になってるらしいですよー!十三とおっちゃんおばちゃん(私の父)の故郷がコラボした素敵なロゴに仕上がりました。このロゴを作ってくれたのが、高校時代の野球部の先輩です。普段からたくさんお世話になっているのですが、今回のプロジェクトにも賛同してくれてお忙しい中作成してくれました。感謝感謝です。因みにオリジナルグラスも作成してくれてるのですが、そちらもお楽しみにです♪ではまた!