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【ほぼカレー】ライスのお供になってしまう、クラフトカレービールをつくりたい

「カレーに合うビール」とか「カレーとお酒のペアリング」は巷でもよく見かけますが「もはやカレー」と呼べるような、かつてない次元でカレーとビールを融合させた『ほぼカレーのビール』をつくりたい。スパイスカレーの伝道師と新興ブルワリーがタッグを組んだ、世紀の新グルメ創出プロジェクトです。

現在の支援総額

956,000

136%

目標金額は700,000円

支援者数

58

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/05/27に募集を開始し、 58人の支援により 956,000円の資金を集め、 2023/07/31に募集を終了しました

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【ほぼカレー】ライスのお供になってしまう、クラフトカレービールをつくりたい

現在の支援総額

956,000

136%達成

終了

目標金額700,000

支援者数58

このプロジェクトは、2023/05/27に募集を開始し、 58人の支援により 956,000円の資金を集め、 2023/07/31に募集を終了しました

「カレーに合うビール」とか「カレーとお酒のペアリング」は巷でもよく見かけますが「もはやカレー」と呼べるような、かつてない次元でカレーとビールを融合させた『ほぼカレーのビール』をつくりたい。スパイスカレーの伝道師と新興ブルワリーがタッグを組んだ、世紀の新グルメ創出プロジェクトです。

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皆様、大変お待たせいたしました。ついに今回のクラフトカレービールプロジェクト、製品の完成までもってくることができました。トラブル続きで、ご支援者の皆様には大変な迷惑をおかけしましたことを、改めてお詫び申し上げます。今回、クラフトカレービールとして当初は3種類をつくる予定でしたが、製造過程において、想定と少し違う味のものがひとつできました。レシピを再考して一からつくり直したため、それもプロジェクト進行が遅れてしまった要因のひとつになってしまったのですが、堕天使かっき~氏と試飲と話し合いをしていく中で「当初の想定とは違うものができたが、これはこれで味の完成度は高いと思うし、補完する形の4番目の味ので、リターン品に加えしまってもよいのでは」という話に至りました。ということで、・いりこ出汁ベースの「旨」・トマトをベースにしたラッサムの「酸」・キュウリを使った副菜「菜」という3種に加えて・ココナッツとチリが効いた「辛」の全4種類をご支援者の皆様にはお届けさせていただきます。「旨」を中心に据えて「酸」や「菜」を混ぜ合わせつつ、お好みで「辛」も加えていただくことで、まるでカレーを混ぜ合わせて食べるような感覚でお楽しみいただけることと思います。時間は掛かってしまいましたが、完成度の高い「クラフトカレー」が出来上がったと思っています。これからひとつひとつ丁寧に梱包して発送作業に入って参りますので、リターン品がお手元に届くまで、ぜひ楽しみにお待ちくださいませ。この度は当プロジェクトへのご支援、誠にありがとうございました。


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前回、つくり直しの報告から1カ月ほどあいてしまいました。現状の報告ですが、つくり直したものも含め、無事にすべてのカレービールが完成しました。そして瓶のラベルも完成しました。あとは瓶詰めし、梱包・発送を残すのみ、という所まできました。皆様、大変お待たせしております、あともう少しだけお待ちくださいませ。取り急ぎ、進捗報告とさせていただきます。次回は発送が完了しましたら、改めて投稿させていただきます。


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仕込みが無事に終わり、各種カレービールが発酵・熟成を経て、いよいよ完成に近づいてきています。狙い通りの味にまとまってきており、ほっと胸をなでおろしていました。ある日ふと、完成に近づいてくるにつれ、当初の考えを思い出しました。「クラフトビールを、ライスのお供にしたい!」…このビールは、果たしてちゃんとライスのお供にできると言えるのであろうか?飲んだ皆さんを感激させるには、更なる高みへ、完成度を上げる必要があるのでは……?自問自答の日々が続きました。そして、一つの結論に至ります。3種のうち、メインとなる「出汁カレー」を題材にしたビールは、レシピを練り直して、もう一度イチから作り直します。ただでさえ遅れているプロジェクトであるにも関わらず、勝手なことを言い出して申し訳ありません。ただ、お待たせしてしまっているからこそ、自分自身が納得できるものをお届けしないといけないと思い至りました。スケジュールは可能な限り早く巻き直して、現状8月上旬に発送できるように諸々を調整し直しました。進捗は改めて報告させていただきます。何卒ご理解いただき、お待ちいただけますようよろしくお願い申し上げます。


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こんにちは、BAKです。梅雨に入ろうという時期になりましたが、大阪は毎日灼熱の天気が続いています。毎日、ビールがたいへん進みます。さて、無事に3種のカレービールの仕込みを終えました。ビールを仕込んでいたはずなのに、工場から漂ってくるのはカレーの匂いで、頭が変になったかと思いました。どのタイミングで、どの材料を投入するのか、どれぐらいの量を使うのか、カレーのレシピもとに想像力を働かせてレシピを組み上げ、これまでのビール製造では見たことのない数の原材料の種類、使ったことのない香辛料、やったことのない製法を組み合わせて、思いの丈も含めてすべてを発酵タンク3基に収めました。今はまだブクブクと発酵が進んでいる状況で、現状どんな味であるかを報告するのは時期尚早だと思いますので、今回は割愛させていただきますが、抜き取り検査で味見をした際には「よし…!」と、工場でひとりつぶやきました。支援者の皆様、大変お待たせしておりますが、今タンクの中では酵母が日々休まず頑張ってくれていますので、酵母の頑張りを称えつつ、次の報告ができる時まで今しばらくお待ちくださいますよう、よろしくお願いします!


ご支援者の皆様、しばらく活動報告が滞ってしまっていたことを、まずはお詫び申し上げます。ようやく3種のカレービールのレシピ配合、原料調達、製造ラインの確保等々、様々な調整が一段落しまして、完成にむけたスケジュールの目途を立ったことを報告させていただきます。当プロジェクトが当初計画より大幅な遅れてしまっていること、そして完成を待ち望んでいる皆様に多大なご心配、ご迷惑をおかけしてしまったことを、深く反省しております。その過程やはっきりとしたことを報告できないままに今日に至ってしまい、誠に申し訳ございませんでした。今後の予定としましては、6月頭に仕込み作業を行い、ビールの発酵~熟成期間を経て、7月中に完成・リターン品の発送というスケジュールを見込んでいます。少し長すぎましたがトンネルの出口がが見えたからには、あとは製品の完成度の高さをもって、皆様の期待に応えることが何よりの使命だと思っています。改めて気を引き締めて、責任と誠意をもってプロジェクトを進めて参ります。次回は仕込み作業を終えましたら、その様子を報告させていただこうと思っております。あともう少し、お付き合いくださいますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。