皆様、こんにちは仲宗根糀家の山川です。本日は表題の通り、商品発送のご連絡です!先日から、クラウドファンディングのリターンに向けて商品の製造を行なって参りました。そして昨日から発送手続きを行い、本日発送手続きが終わりました。皆様のお手元には数日以内に届くかと思いますので、到着まで今しばらくお待ちくださいませ。商品は全て冷凍となっておりますので、お手元に届きましたら冷凍庫で保管ください。是非、当社自慢の”生”糀を使用した、糀調味料をお楽しみください♪〜”あなた専用おから味噌”のご支援をいただいた皆様へ〜現在、おから味噌を絶賛仕込み中です。仕込み開始から早1ヶ月ほどが経過しました。途中天地返しを行いながら、このまま順調に発酵が進めば9月頃には発送ができる予定です。発酵が落ち着くまで、そして商品到着までお時間をいただきますが、今しばらくお待ちいただけますと幸いです。途中経過と発送のタイミングで、また動画で状況をお届け予定ですので、こちらもお楽しみに!-----------------------------------------------------------------------------------------------------------最後になりますが、仲宗根糀家からご報告です。この度、仲宗根糀家の公式オンラインショップが開設されました!これまでも県外のお客様を中心にネットで気軽に購入したいというご要望をいただいておりましたが、ようやくのオープンとなります。今回クラウドファンディングのテーマでもありました、”まぜとこ”もオンラインショップの販売商品としてご購入いただくことができます。新しくオープンしたオンラインショップにも遊びにきてください!【公式オンラインショップ】https://nakasone-kojiya-shop.com/【公式LINE】https://lin.ee/OawS4hu【公式Instagram】https://www.instagram.com/nakasone_koujiya/
麹 の付いた活動報告
はいさーい!仲宗根糀家の山川です。この度、RBC(琉球放送)さんの夕方のニュース番組Linkにて、6月20日(木)に当社の取り組みを放送いただきました。RBCのディレクターの方が以下の新聞記事の内容をご覧くださって取材いただく運びとなりました。https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/1367941こういったご縁のきっかけを作っていただいた宮城さんには、心から感謝しております。宮城さんいつも、本当にありがとうございます。【↓放送内容はコチラから↓】こういったありがたいご縁を、一つ一つ大切にしながらご縁の繋がりを強く・広げていきたいと思う今日この頃です。さて、ご支援いただいた皆様へのリターン品につきましては現在鋭意製造を進めておりまして、7月頃から順次発送手続きを行う予定です。発送までお時間をいただいておりますが、商品到着までもうしばらくお待ちください。
こんにちは仲宗根糀家の山川です。タイトルにもありますが、6月5日(水)23時23分に目標金額の100%に達成いたしました!ご支援そして本活動をシェア・拡散くださった支援者の皆様に心からの感謝を申し上げます。ありがとうございます。今回、初めてクラウドファンディングを立ち上げてみましたが、最初は「本当に見てもらえるんだろうか」「賛同が集まるんだろうか」など正直不安いっぱいのスタートでした。特に今回のプロジェクトの目玉である”まぜとこ”という商品は、これまで類似のものがないようなおからを使った仲宗根糀家の完全オリジナル商品であり、それゆえにどんな味なのか、どんな使い方をするのかなどイメージが難しい商品でもあります。実際に店頭で販売をしていても、パッケージを見たお客様からは「これってお味噌みたいなもの?」「どうやって使えばいいの?」など必ず説明が必要な商品でした。そんな背景もあり、商品自体は5年ほど前から開発に成功して販売していたものの、月に販売する量はせいぜい10個〜20個程度しかありませんでした。一時は、賞味期限もあることから販売をやめようかという話も持ち上がっていました。どれだけ良い商品でも知られていなければ意味がないということを痛感していました。そんな時、那覇市長賞という那覇市内で作られた優れた製品を評価・表彰する賞があることを知ります。まぜとこは知られていないだけで、実際に知ってもらい、食べてもらえば商品の魅力が必ず伝わると信じて、やるだけやってみよう。そう決心し、まぜとこを引っ提げて那覇市長賞に応募しました。那覇市長賞では計3回の審査があり(書類・プレゼン)、この商品の開発の背景にある豆腐屋さんの現状や商品に込めた想いをぶつけてきました。結果として那覇市長賞”優秀賞”というありがたい賞をいただくことができました。この賞をいただいた時に改めて確信をしました。”まぜとこ”という商品は本当に良い商品だったんだと。自分達だけが良いと思っていて、実際にはお客様から評価されていないんじゃないかという不安が、賞をいただけたことで自信に変わりました。そして同時に、もっと多くの方におからの廃棄問題を知っていただいた上で、このまぜとこという商品と、この商品にのせた想いを知っていただき、おからの廃棄問題の解決につなげていきたいと思うようになりました。このような想いがあり、今回クラウドファンディングに初めて挑戦することにしました。どうすれば私たちの取り組みを分かりやすく理解していただけるか、今後課題は沢山ありますが、一つ一つ改善を進め前進しながら、私たちにできることをやっていきたいと思います。今回のこのクラウドファンディングでは、挑戦の大きな一歩を踏み出せたと思っています。支援を通じて背中を押してくださった皆様に感謝いたします。私たちは糀という発酵食品を扱う会社です。発酵には無限大の可能性があると信じています。発酵の技術を応用すれば、本来腐るものが生まれ変わり、廃棄されるものが美味しく生まれ変わります。これは私たち日本人が脈々と受け継いできた術であり、この知恵はこの先もずっと遺していかなければなりません。発酵食品を扱う私たちは、特にその責任があると考えています。今、仲宗根糀家では食品ロスの解消に向けた取り組みと同時に、子供たちの食育活動にも力を入れています。未来を担う子供たちに、今私たちができることはないかと考え教育現場で「和食とは、腸活とは、糀とは、糀調味料を生活に活かすには」などのテーマで無料出張講座を開催しています。体は食べるモノでできている。健康は食卓から。この言葉を合言葉に、先日もご依頼をいただいた沖縄市の保育園で出張講座を開催しました。当日は小さいお子様を持つ親御さん向けにお話をしてきました。子供たちのことを思うお母さんたちが真剣に話を聞いてくださり、我々も食育活動をやっている意味を改めて実感することができました。この取り組みに関して、既に2つの保育園・1つの幼稚園・1つの小学校から講座のご依頼をいただており、教育現場でも食育に対する意識が高まっていることを嬉しく感じております。食に携わる企業として、私たちができることを今後も継続していきたいと思います。最後になりますが、クラウドファンディングの終了は6月7日(金)23:59まで。残り約1日、この取り組みを一人でも多くの方に知っていただくために、最後まで走り抜けたいと思います!
みなさん、こんにちは!仲宗根糀家の山川です。この度、那覇市の広報誌にて”まぜとこ”と私たちの取り組みが掲載されましたので、そのご報告です。今回の那覇市長賞では”まぜとこ”が優秀賞をいただき、那覇市民の皆様を中心に徐々に知っていただけているのかなと実感しています。店舗にいらっしゃる皆様も、「那覇市長賞を受賞したと聞いて買いにきました!」と仰っていただくことも徐々に増えてきました。那覇市の優良品として認定いただき、こういった広報誌等でのPRにご尽力いただいている那覇市役所の皆様には本当に感謝しています。こういった取り組みで、これまで埋もれていた優れた企業や商品が多くの方に知っていただける機会が提供されていることが幸せな環境だなと改めて実感している次第です。この広報誌を見て、応募フォームからご応募いただいた方の中から抽選で5名様に、まぜとこを含む仲宗根糀家の人気商品3点セットをプレゼントいたします。仲宗根糀家の店舗に受け取りにきていただける方限定にはなりますが、ご応募お待ちしております!さてクラウドファンディングの方ですが、残すところ9日となりました。現在目標金額の70%のご支援をいただいております。これまでご支援くださった皆様、本当にありがとうございます。皆様からの温かいコメントはスタッフ一同励みになっております。より多くの皆様に”まぜとこ”を知っていただき、おからの廃棄問題の解決に向けて取り組んでいきたいと思っています。これまでご支援くださった皆様には改めて、お知り合いの方や、ご家族、ご友人の皆様に、本クラウドファンディングでの取り組みを拡散・シェアいただけますと大変嬉しく思います。重ねてのお願いとなり恐縮ですが、私たちだけの力ではまだまだ微力です。支援者様からのシェア・拡散は大きな力となります。100%達成を目指して残り9日間発信を続けて参りますので、引き続き皆様からのお力添えを賜れますと幸いです。仲宗根糀家一同より
皆さんこんにちは仲宗根糀家の山川です。表題にもある通り、目標金額の60%に到達いたしました!!4月23日の18:00に公開を開始して、早いもので2週間ちょっとが経過しました。ゴールデンウィークの期間も重なり、旅行や帰省など出費が嵩む時期にも関わらず、多くの方が支援をしてくださいました。本日時点(5月10日10:00)で、49名もの方が支援してくださっています。改めてこれまでご支援いただいた皆様に感謝申し上げます。皆様からの応援コメントは我々の励みになっていて、ご支援があった際には社内で共有して、社内のモチベーションアップにも繋がっています。商品を毎日作ってくれている工場のメンバーは、日頃お客様からの声を聞く機会が少なく、自分達が毎日作っている商品がお客様からどのような評価や反応をいただけているかを知る機会が少ないのが現状でした。今回、クラウドファンディングに挑戦してみて、支援いただいた皆様から暖かい応援のコメントをいただき、お客様からの言葉を目にして工場メンバーがとても喜んでいるとともに、自分達が毎日作っている商品の素晴らしさに改めて気づかせていただく機会にも繋がっています。同時にこれからも皆様に安心して食べていただける商品づくりの責任を改めて感じております。今回クラウドファンディングに挑戦してみて、私たち仲宗根糀家の存在価値みたいなものを改めて考えるようになりました。これまでは糀関連製品を製造・販売する沖縄の糀会社という表面的な部分しか見ていませんでいたが、私たちが社会に対してできることは単に糀製品を作ることではないなと気づきました。私たちは発酵の力を借りて、社会や人が持つ課題を解消することができるんだと、という風に考え自社を見直すようになりました。というのも今回取り組んでいるまぜとこも、発酵の力を駆使して、本来大量に廃棄されるおからを美味しく再利用し、生きた酵素によって食べた人にも良い影響を与えることができるようになったわけです。次回のステップにしている廃鶏を使った商品開発にしても、本来は役目を終えて廃棄されるニワトリは硬くてそのまま食すには適していません。そのため、市場には流通せずその多くが廃棄されています。その廃棄量は何十万トンとも言われており、おから同様に養鶏業者さんは大量の廃棄費用を支払っています。しかし、発酵の力を使えば肉質が柔らかくなり旨味が増し、美味しく食べることができます。廃棄されるニワトリは減り、養鶏業者さんは廃棄にかけるコストが削減され、人間も美味しくいただくことができるというWin-Winな状態を作ることが可能になります。この発酵の技術は活用して、美味しい糀関連の製品も生まれてきます。発酵ってすごい!!発酵の技術は日本が長い年月をかけて研究してきた、生活の知恵であり日本特有の食文化にもなっています。私たちは沖縄から、この発酵技術を活用して人や環境にとってよりよい価値を生み出すお手伝いができるんじゃないか、そんな風に自社を捉え直すきっかけになりました。クラウドファンディングを通して、自社を改めて見つめ直すことができ挑戦してみてよかったなと実感しています。クラウドファンディングは6月7日に終了予定です。残り28日!!一人でも多くの方にこの取り組みを知っていただけるよう、発信を続けていきたいと思います。この活動報告を見てくださった皆様も、私たちの活動に共感してくださいましたら、是非お知り合いやご友人などにシェアいただけると嬉しいです!