いつも温かいご支援有難うございます。プロジェクトオーナーの宮好です。
今回のプロジェクトでは、地元和歌山県有田地方の人気グルメメーカーさん3社とコラボリターンをご用意しています。
その絶品グルメリターンのご紹介です!第3回目は、和歌山県湯浅町にて明治32年に「宮賢」の屋号としてしらす屋を創業し、以来100年間天日干しのちりめんを作り続けてきた老舗「まるとも海産」。
紀伊山脈から流れ出す植物性プランクトンと海の海洋性プランクトンがまじりあう栄養豊かな紀州湯浅湾でとれたシラスを昔ながらの製法で作る、風味豊かな釜揚げしらす・天日干しちりめんなどは絶品です。TVなど多数メディアにも取り上げられた「まるとも海産」の絶品しらすが「MIYAYOSHI」プラムリキュールとコラボしました。和歌山有田地方の海の恵み・山の恵みを丸ごとお楽しみください。
釜揚げしらす
その日採れた新鮮なしらすを厚釜で釜茹でしました。ふんわりとぷりぷりのしらすの食感が味わえる、まるとも海産自慢の逸品です。
新鮮で良質なしらすを市場で仕入れ、 新鮮なまま、高温の厚釜で躍らせるように釜ゆでします。
茹で過ぎても、茹で足りなくても、おいしい釜揚げしらすはできません。ベテランの職人が長年培った経験と技術で、絶妙な茹で加減の釜揚げしらすを作り上げます。
こだわりの赤穂の塩を使用し、抜群の塩加減で茹で上げられた釜揚げしらすは柔らかい食感と新鮮な香りが口いっぱいに広がります。
天日干しちりめん
その日採れた新鮮なしらすを厚釜で釜茹でして、3~4時間じっくりと時間をかけて天日干しにしたものです。 天日干ししらすよりも堅めの食感で歯ごたえとにじみでる旨みが特徴です。
天日干しちりめんというからにはもちろん乾燥は機械乾燥ではなく、完全天日干し乾燥です。
機械乾燥と違い、天日干しすると旨みが全く違う上、太陽光による殺菌効果があるという事が特徴です。
こだわりの赤穂の塩を使用し焚き上げたのちに天日干しされたちりめんは、絶妙の塩加減と、噛めば噛むほど味わい深いちりめんの真髄を堪能できます。
ちりめん山椒
まるとも海産 こだわりのちりめん山椒
まるとも海産から、ほんまもんのうまさ。 ちりめん山椒が炊き上がりました。
まるとも海産こだわりのちりめん、地元の選び抜いた素材を元に、上品な味付けで丹精込めて炊き上げたのが、まるとも海産のちりめん山椒。
あつあつのごはんに“ちりめん山椒”は、最高の組み合わせです。
また、お酒の肴としても、その味わいをお楽しみ下さい。
※「MIYAYOSHIリキュール飲み比べSET」と「銀鱗の輝き3種SET」は別発送になります。
※銀鱗の輝き3種SETは生ものです。賞味期限に限りがございますので、お届け先をご入力いただく際に、備考欄に10月15日以降で確実にお受け取りできる日時を記載してください。