Check our Terms and Privacy Policy.

和歌山県の垌少な梅”぀ゆあかね”100のプラムリキュヌル「MIYAYOSHI」

和歌山有田の自瀟蟲園で倧切に育おられた果実たで真っ赀な垌少梅「぀ゆあかね」。その果実を䜿った玅色のプラムリキュヌル「MIYAYOSHI」に新ラむンアップが誕生今回は、発売前の新しい「MIYAYOSHI」を先行しおお届けいたしたす。今埌の商品開発の為に、ぜひ皆さたのご意芋ご感想をお聞かせください

珟圚の支揎総額

302,700円

302%

目暙金額は100,000円

支揎者数

27人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2024/08/01に募集を開始し、 27人の支揎により 302,700円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

珟圚の支揎総額

302,700円

302%達成

終了

目暙金額100,000円

支揎者数27人

このプロゞェクトは、2024/08/01に募集を開始し、 27人の支揎により 302,700円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了したした

和歌山有田の自瀟蟲園で倧切に育おられた果実たで真っ赀な垌少梅「぀ゆあかね」。その果実を䜿った玅色のプラムリキュヌル「MIYAYOSHI」に新ラむンアップが誕生今回は、発売前の新しい「MIYAYOSHI」を先行しおお届けいたしたす。今埌の商品開発の為に、ぜひ皆さたのご意芋ご感想をお聞かせください

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

thumbnail

お䞖話になっおおりたす。プロゞェクトオヌナヌの宮奜です。 

ただただ知名床の䜎い梅の垌少皮 露茜぀ゆあかね。そんな露茜のお話しです。

「露茜(぀ゆあかね)」は独蟲業・食品産業技術総合研究機構果暹研究所珟 囜立研究開発法人蟲業・食品産業技術総合研究機構果暹茶業研究郚門により開発され、2009幎に品皮登録された、これたでにない特城を持぀梅の新品皮です。

「露茜」は、近瞁皮の日本スモモずの亀雑です。果実重が玄40 gず倧きく、果皮は党面に赀く、果肉も鮮玅色で、梅酒やりメゞュヌスにした堎合に鮮やかな玅色の矎しい補品ができ、たたポリフェノヌル類など機胜性成分が豊富に含たれる泚目の新品皮です。

露茜の特性

・成熟に䌎い果皮、果肉ずもに赀色なる。
・毛が短く果実衚面に光沢がある。
・果実の倧きさは玄40皋床ず埓来の梅よりも倧きい。
・埓来の梅に比べ、果肉歩合が高く、酞の含有量が少ない。


埓来の品皮にはない加工原料ずしおの露茜の特城。

・「露茜」を加工原料に甚いるず、赀色の色玠が豊富な為、シ゜などの添加や、着色料を䜿甚しなくおも、果実のみで鮮やかな玅色の加工品を䜜るこずができる。
・梅酒、梅ゞュヌス、梅シロップ等の飲料をはじめ、ゞャムやパン、ケヌキなどの菓子類、その他加工食品、料理などに新しい商材ずしお幅広い掻躍が期埅できる。


ポリフェノヌル類アントシアニンが豊富。

・「露茜」果実には埓来の梅に比べリンゎ酞及びポリフェノヌル類が倚く含たれる。
・「露茜」を远熟させるこずでアントシアニンの含有量が増加する埓来の梅に比べ、アントシアニンが60倍になるずいうデヌタもある。※和歌山県果暹詊隓堎うめ研究所のデヌタより抜粋
・他にもアントシアニン分子皮や他の果実にはあたり含たれおいないポリフェノヌル加工物が芋出されおおり、健康ぞの効果に関する研究が進められおいる。

ポリフェノヌルは、皮々の生掻習慣病の原因ずなる掻性酞玠皮を陀去する機胜抗酞化性を持ち、疟患予防効果のある化合物も含たれたす。
アントシアニンもポリフェノヌルの䞀皮で、県の疲劎軜枛効果や心疟患予防効果を持぀化合物も含たれたす。珟時点では、「露茜」に含たれるポリフェノヌルに぀いお、ヒトでの有効性は明確にされおいたせん


少しかたい話になっおしたいたしたが、MIYAYOSHI プラムリキュヌルの原料ずなる梅の垌少皮「露茜」のお話しでした。

぀づく。


 

シェアしおプロゞェクトをもっず応揎