支援者の皆様、並びにご興味を持って頂いている皆様
全自動生パスタメーカー「EF-PM02」は残り1日となりました!
現在もご支援を伸ばし続けています!皆様のご支援、ありがとうございます!
ところで、「全粒粉は使えますか?」というお問合せをいくつか頂いているのですが・・・
恥ずかしながら、起案者は全粒粉や玄米といった健康志向の料理が少し苦手なのです。
食べられはするのですが、玄米と白米を並べられたら白米を選んでしまう。
どうしても「健康にはいいが味は落ちる」という認識を持っているのです。
実際、全粒粉でパスタを提供しているお店はほぼないので、それなりに説得力のある主張ではないでしょうか。
とはいえ、全粒粉パスタ自体、食べた回数は多くありませんので、テストしてみようと思います。
【テスト環境】
製麺機:EF-PM02
全粒粉強力粉:160g(付属カップすりきり一杯)
デュラム・セモリナ粉:160g(付属カップすりきり一杯)
卵液:120ml(卵2個、塩、オリーブオイル)
さっそくデュラムセモリナを先に入れ、全粒粉を投入。
全粒粉は普通の強力粉よりもややダボついている印象です。
自動製麺でいつもと同じように30秒ほど混ぜ、卵液を投入します。
※結合が不安だったので卵は2個
今のところ順調です。
特にダマになることもなくしっかり混ざってくれています。
この間にソースを作ります。
今回は燻製ベーコンのアラビアータにしました。白い小麦粉なら最高に合うソースではありますが、全粒粉パスタは果たしてどうなるか・・・・
そうこうしているうちに全粒粉の平打ち麺が出てきました。
無事麺が出てきてホッとしましたが、明らかに問題があります。
デュラム・セモリナ粉と全粒粉がちゃんと混ざっていないのです。混ざり方に明らかなムラがあり、乾燥してささくれ立っています。
一方で、しばらく経つとよく混ざった麺が出てきました。
しっとりとしていて美味しそうです。
おそらく、粉の比重が違うためにこういうことが起こったのかと思います。
全粒粉→デュラムセモリナ粉→パスタメーカーの「こねる」機能を使って入念に混ぜ合わせる必要がありそうです。
少し普通の強力粉よりも手間がかかりそうですね。
麺が出来上がりました。
少しムラはありますが、全粒粉らしい綺麗なブラウンです。
最後にお湯で茹でて、アラビアータソースと和えれば完成です!
パルミジャーノは起案者の好みです。
ややザラっとしていて、素朴な香りと旨みが口に広がり、燻香の強いベーコンとニンニクの風味をしっかりと受け止めてくれます。
これは美味しい。
少なくともこれまで私が経験してきたような健康食の代用品という印象はありません。
これならぜひまた食べたいですね。一方で一部のソースとは喧嘩しそうだなという印象も受けました。パンチの効いた味なら大丈夫かと思いますが、スープパスタなど繊細さが出る料理ですと、全粒粉の香りを加味した作り方をする必要があると思います。
今回の材料です。
製麺機:EF-PM02
全粒粉強力粉:160g(付属カップすりきり一杯)
デュラム・セモリナ粉:160g(付属カップすりきり一杯)
卵液:120ml(卵2個、塩、オリーブオイル)
注意点はこねる際には普通の強力粉よりも入念に混ぜる必要があることですね。
家庭では不要かと思いますが、お店で出すレベルを求めるなら事前に粉を振って丁寧に混ぜ合わせておくのも手かもしれません。
さて、終了まで残り1日、最後まで駆け抜けていきますので、応援よろしくお願いします!
起案者