Check our Terms and Privacy Policy.

【会津】職人技を継承!昔ながらの玉締め圧搾法で搾る「平出油屋の菜種油」を守りたい

【会津発】料理人や職人がその香りや鮮度に驚く「平出油屋の菜種油」。全国でも珍しい伝統的な玉締め圧搾法という製法を用い、素材そのままの油を作り続けてきた平出油屋さんが様々な事情で廃業されてしまいました。その設備を譲り受け、職人技を継承して、特別においしい菜種油を未来に残すため、お力をお貸しください!

現在の支援総額

13,514,000

135%

目標金額は10,000,000円

支援者数

687

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/06/22に募集を開始し、 687人の支援により 13,514,000円の資金を集め、 2024/07/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【会津】職人技を継承!昔ながらの玉締め圧搾法で搾る「平出油屋の菜種油」を守りたい

現在の支援総額

13,514,000

135%達成

終了

目標金額10,000,000

支援者数687

このプロジェクトは、2024/06/22に募集を開始し、 687人の支援により 13,514,000円の資金を集め、 2024/07/31に募集を終了しました

【会津発】料理人や職人がその香りや鮮度に驚く「平出油屋の菜種油」。全国でも珍しい伝統的な玉締め圧搾法という製法を用い、素材そのままの油を作り続けてきた平出油屋さんが様々な事情で廃業されてしまいました。その設備を譲り受け、職人技を継承して、特別においしい菜種油を未来に残すため、お力をお貸しください!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

昨日9/7(土)、僕の出身高校(大阪府立天王寺高校)のラグビー部の後輩で、桃陰ラガークラブ(OB会)の会長でもある青木一彦氏が、大阪からはるばる会津に来てくれました。会津は高校の修学旅行以来とのこと。クラウドファンディングに応援メッセージを寄せてくれるなどお世話になりました。そのお陰で、福島県内にいる面識のなかったラグビー部後輩たちも豆腐屋に来てくれて、クラファンを応援してくれました。

まずは、搾油施設をつくる古民家を見学。上の写真の左の蔵が搾油施設になる予定。下の写真は母屋の玄関前で青木氏の記念撮影。施設が完成したら、クラファンを応援していただいた、もっと多くの方に来てもらえるのではないかと、今から楽しみです。

そのあと、豆腐屋にも初めて立ち寄ってくれました。

さらに8/16に同じくラグビー部後輩の高岡俊之氏(郡山市勤務)とともに来店してくれた神戸製鋼ラグビー部(コベルコ スティーラーズ)の現チームディレクター福本正幸氏(やはり後輩) からもらって店に飾ってあるラグビージャージ風のTシャツを紹介してもらいました。

せっかくなので、8/16に来店してくれた高岡氏と福本氏との記念写真も。左から高岡氏、小原夫婦、福本氏。僕たち夫婦が小さく見えます。

2024/9/8記

シェアしてプロジェクトをもっと応援!