Check our Terms and Privacy Policy.

感覚過敏で学校に行けなかった16歳がヴィーガン・グルテンフリーのお菓子工房を開業

感覚過敏で学校に行けなかった高校生が味や食感にとことんこだわり、美味しくて食べやすいヴィーガン・グルテンフリーのお菓子、味わい深い酵母のお菓子をつくります。敏感さを生かし、おもたくなく体に優しいお菓子に仕上げました。お菓子工房のオープンに向けて、開業資金の一部のご支援をよろしくお願い致します。

現在の支援総額

1,866,000

186%

目標金額は1,000,000円

支援者数

106

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/08/06に募集を開始し、 106人の支援により 1,866,000円の資金を集め、 2024/10/20に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

感覚過敏で学校に行けなかった16歳がヴィーガン・グルテンフリーのお菓子工房を開業

現在の支援総額

1,866,000

186%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数106

このプロジェクトは、2024/08/06に募集を開始し、 106人の支援により 1,866,000円の資金を集め、 2024/10/20に募集を終了しました

感覚過敏で学校に行けなかった高校生が味や食感にとことんこだわり、美味しくて食べやすいヴィーガン・グルテンフリーのお菓子、味わい深い酵母のお菓子をつくります。敏感さを生かし、おもたくなく体に優しいお菓子に仕上げました。お菓子工房のオープンに向けて、開業資金の一部のご支援をよろしくお願い致します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

こんにちは。okinu to oyatsu です。

内装工事もどんどんと進んでいます。

来週あたりから少しづつ設備が入りそうで楽しみです。


okinu to oyatsu はプレハブの小さな工房からスタートします。

16歳の私が自分でお菓子屋さんを始める精一杯の選択でした。

工事が進むにつれて、小さなプレハブならではの壁に多々ぶつかっています。


okinu to oyatsuの工房は100人乗っても大丈夫!!でお馴染みのイナバの物置なのです。

そのため、天井が低くて換気扇の位置が思ったように決まらなかったり、予定していた冷蔵庫が入らないことが分かったり、窓が思っていた位置に付かなかったりと、妥協したり工夫したり、大工さんと話し合いながらなんとかここまで来ました。

まだ、厨房機器は入っていませんが、作業台のすぐ上にエアコンが付くので、頭を風が吹き抜けることになるかも。。。とか、換気扇の位置が低いので、頭をぶつけないようにしなければ。。。とか、慣れるまではちょっと大変そうだなと思っています。


大工さんが狭い工房をなんとか予定に近いかたちで収まるようにと工夫してくださっていて、本当に有り難い限りです。

スマートなお店とは言えないかもしれませんが、試行錯誤しながら少しづつできていく工房がとても愛おしくて大好きです。

ご来店された方は、ちょっと窓が高いなとか敷地が狭いなと感じられるかもしれません。

ご不便をおかけするかもしれませんが、小さな工房okinu to oyatsu をよろしくお願いいたします。


okinu to oyatsu (おきぬとおやつ) Instagram

シェアしてプロジェクトをもっと応援!