
こんにちは!
今日もご支援をいただきました。ありがとうございます!
残すところあと1週間となりました。
ここからの活動報告ページでは、リターンとしてご用意させていただきました品々とお店のことについて、これまで語ってこなかったことなどをお話させていだきます。リターンどうしようかなと迷っていらっしゃいましたら、ぜひ参考にしていただけたら幸いです。
今日はコーヒーバッグについてご紹介させていただきます。
クラウドファンディング初挑戦にあたって、リターンの内容にはけっこう迷いました。
すでに店にあるものに加え、全員野球じゃないですが、各自がなにかしら対応できることはないかと考えて、企画を立てました。
もちろん、お店に直接来られない方にも当店を楽しんでいただきたい。
パンとコーヒー豆は送ることができるけれど、コーヒー豆は豆を挽いたり、ドリップする道具がないとコーヒーを飲めません。
そこで、カップさえあればコーヒーが飲めるオリジナルのコーヒーバッグの開発に初挑戦しようということになりました。
豆はもちろん、オオヤコーヒ焙煎所 factoryカフェ工船の豆でなければなりません。
店では現状のエスプレッソマシンによる提供に特化して、月替わりのシングルオリジン1種類のみを取り扱っています。
なぜブレンドがよいの?
しかし、コーヒーバッグでは勝手が違います。
コーヒーはすでに粉に挽かれて紙バッグに封入されています。
パッケージからコーヒーバッグを取り出しカップに入れ、お湯を注いでコーヒーを侵出する紙バッグと、エスプレッソ専用の粉挽き機による一杯毎に挽いた粉を使うマシンによる抽出では、豆の焙煎度合いだけでなく挽き具合もかなり違ってきます。
ゆえに、コーヒーバッグではシングルオリジンにこだわるより、ブレンドのほうが安定したおいしさを提供できると考えています。
オオヤコーヒ焙煎所のオオヤミノルさんから、常々カワイイブレッド&コーヒーのオリジナルブレンドを作りませんかと言われていたこともあり、クラウドファンディングでブレンドデビューするのはグッドタイミングでは! とひらめいたのです。
というわけで、コーヒーバッグはこのリターンが先行販売となります。
店頭およびオンラインショップでの販売は、リターンで購入いただいた皆さまへお届けしてからの販売です。
オリジナルブレンドのコンセプト
リターンでご支援いただいた方が最初に味わうことができる、カワイイブレッド&コーヒーオリジナルブレンド。そのコンセプトをご紹介しましょう。
●バターを使った焼菓子やパンとのマリアージュが楽しめる中深タイプであること。
●パプアニューギニアトロピカルマウンテンのようなチョコレート感や、苦みと甘みのバランスがあること。
●お店で提供しているエスプレッソがもつナッティなコクと甘みがあること。
●果実味が感じられるスッキリとした味わいがあると同時に苦みと甘みとコクが調和する総体的な余韻があること。
複数のコーヒー豆をブレンドすることで、シングルオリジンでは出せない味覚のバランスをとりたい。なおかつ、ブレのない味わいを追求したい――それが当店のオリジナルブレンドとなります。
現時点では、上述のコンセプトをオオヤさんにお伝えした段階です。どんなブレンドになるか、まだわかりません。
今後の予定
9月 ブレンドの試作と試飲
10月 決定したブレンドを中深で焙煎
11月 工場でパッキング、包装年内 リターン支援者に発送
あくまでも予定ですので、実際はこれより1-2ヶ月遅れる可能性もあります。
オリジナルブレンドのコーヒーバッグは、お店で提供するコーヒーとは別の味わいを自宅や旅先で気軽に楽しめるのが魅力の一つです。
おいしくて便利なコーヒーを、みなさまのお手元にお届けするのが今からとても楽しみです。



