山形県は置賜、村山、最上、庄内の、大きく4つの地域に分かれます。
ひと言に山形県といっても、この4つの地方では、けっこう文化も伝統も違います。
典型的なのは、「山形県のソウルフード」ともいえる「芋煮」です。
スープは味噌味か醤油味か。
肉は牛肉か、豚肉か。
4つの地域でけっこう違います。
山形県について
https://www.pref.yamagata.jp/020026/kensei/shoukai/yamagataken/profile.html
豚肉派、牛肉派…聖地・山形県の「芋煮」勢力図
https://zunny.jp/00000978
奥田シェフの拠点は「庄内地方」ですが、「山形県」ではなく「庄内地方」と言うところに、アイデンティティがあります。
福島県も、「浜通り、中通り、会津」と大きく3つの地域に分かれますね。
それぞれ文化が違う。
他の県にも、こういう地域の違いがあるはずです。
明治時代になって、それまでの藩政から県にまとめたものの、いまだに江戸時代までの地域の違いが残っている、そこが面白い。
今回、私たちがつくろうとしているのが、「山形県」ではなく「庄内地方」であるところに、ぜひ面白さを感じていただければ、と思っています。
★奥田政行シェフ『勝手に庄内100景』出版プロジェクト
https://camp-fire.jp/projects/view/771715