
やっと桜が満開となりましたね!
花冷え…
春なのに、なんだか足先が冷える
そんな時は「新玉ねぎ×生姜」のコンビで血流アップ!
新玉ねぎは春にぴったりのデトックス食材。
血をサラサラにしつつ、身体を中から温めてくれる生姜を加えれば、
寒の戻りの冷え対策にもグーです!
スープなら胃腸にも優しく、朝食や夜の一品にもおすすめです♪
「新玉ねぎと生姜のぽかぽかスープ」簡単レシピ
材料(2人分):
・新玉ねぎ 1個(薄切り)
・生姜 1かけ(千切り)
・水 400ml
・塩 少々
・オリーブオイル 適量(仕上げにひとたらし)
作り方:
①鍋に水・新玉ねぎ・生姜を入れて中火で煮る(5〜7分)。
②玉ねぎが透き通ったら塩で味を整える。
③器に盛り、仕上げにオリーブオイルをたらして完成!
*新玉ねぎを薄切りしなくても丸ごとでも可!(15分ほど煮る)
*コンソメ(小さじ1/2)入れて、ベーコン(1枚)入れても
美味しい!!
*豆乳を入れて、ミキサーで攪拌させてポタージュスープに
するのも良いかも!!!
◇新玉ねぎの栄養豆知識
硫化アリル(アリシン)が豊富
・血液をサラサラにし、血栓予防や代謝アップに効果的。
・特に生姜と合わせると血流改善力がアップします。
ビタミンB1の吸収を助ける
・ 疲労回復にも役立つ組み合わせ(例:豚肉×玉ねぎも同じ理屈)
※通常の玉ねぎよりも水分が多くて甘いので、
加熱することで胃腸にやさしいスープになります。
◇生姜の栄養豆知識
ジンゲロール
・生の状態に多く含まれ、抗菌・抗炎症作用。
ショウガオール →
・加熱で増加。
・血行促進・体温上昇作用が強く、冷え対策の主役。
※生姜は、「気血の巡り」を助けて体を芯から温めるので、
春先の「冷え+だるさ」に良い。
「新玉ねぎ×生姜」は、巡りをよくして“ぽかぽか体質”を作りますので、
春の最強タッグです!!!






