
実は…生姜には “種類によって温まり方が違う” のをご存知ですか?
今日は、生の生姜、蒸し生姜、乾姜(かんきょう)この3種類の特徴と、簡単に作れる乾姜の作り方をご紹介します。
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・生の生姜
スッと温まる“表面ぽかぽかタイプ”。
まずは味噌汁や紅茶にひとかけgoodです!
・ 蒸し生姜
蒸すことで温かさが長く続きやすくなる優秀食材。
冬は“蒸し生姜”が毎日使いやすい!
・ 乾姜(かんきょう)
じんわり深く、持続する温かさをサポート。
スーパーには売っていないけれど、実は家庭で作れます。
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※乾姜の簡単な作り方
① 生姜を皮ごと薄切り
② 蒸し器で15〜20分
③ ざるに広げて自然乾燥(5~7日)
*レンジ乾燥は、香り・成分変化が不安定になりやすいのでNGです‼
ゆっくり乾かすことで、“冬に強い生姜” に変わります。
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冬は「内側からじわっと温める」工夫が心地よさにつながります。
生→蒸し→乾姜生姜の違いを知って、冬を心地よく過ごしましょう。




