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老舗醤油蔵「伊勢藏」が挑む”伝統木桶白醤油復活プロジェクト"

三重県の老舗醤油蔵による伝統的木桶仕込みの白醤油造りの挑戦。木桶で造られる醤油は僅か1%、その中でも白醤油は流通量も生産量も最も少ない貴重な醤油です。長い年月を経て木桶には蔵の菌が住み着き、蔵独自の味わい深い醤油を生み出します。新たな桶とともに伊勢蔵木桶白醤油の味を育てていく第一歩を踏み出します。

現在の支援総額

1,524,500

127%

目標金額は1,200,000円

支援者数

172

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/09/06に募集を開始し、 172人の支援により 1,524,500円の資金を集め、 2024/10/20に募集を終了しました

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老舗醤油蔵「伊勢藏」が挑む”伝統木桶白醤油復活プロジェクト"

現在の支援総額

1,524,500

127%達成

終了

目標金額1,200,000

支援者数172

このプロジェクトは、2024/09/06に募集を開始し、 172人の支援により 1,524,500円の資金を集め、 2024/10/20に募集を終了しました

三重県の老舗醤油蔵による伝統的木桶仕込みの白醤油造りの挑戦。木桶で造られる醤油は僅か1%、その中でも白醤油は流通量も生産量も最も少ない貴重な醤油です。長い年月を経て木桶には蔵の菌が住み着き、蔵独自の味わい深い醤油を生み出します。新たな桶とともに伊勢蔵木桶白醤油の味を育てていく第一歩を踏み出します。

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本日、岐阜県大垣市のお醤油屋さんから桶を二本いただいてまいりました。

先方の多大なご協力のおかけで無事に桶を伊勢藏までスムーズに運ぶことができ、白醤油造りに向けた大きな一歩を踏み出すことができました。

「木桶仕込みでの白醤油復活」と題すると一見華やかな印象がありますが、業界自体は縮小の一途を辿っており依然として木桶で醸造を続けることは容易ではないことを実感する日にもなりました。

「先々代が戦後の復興期に各地を駆け回り苦労してかき集めた思い入れある木桶だから自分の代で桶を壊してしまうのは忍びない、引き取って使ってくれる人がいるなら木桶も喜んでくれる。」

そう話す姿から言葉以上の何かを桶とともに受け取り、一層身が引き締まる思いでした。桶の作り手も使い手も減り続けるなかで木桶醤油の奥深さや面白さを伝えていくにはどうしたらいいのか、模索の日々は続くことになりますが多くの方と力を合わせて魅力を広めていきたいと思います。

これから白醤油造りに向けた準備がどんどん進んでまいります!引き続き応援よろしくお願いします!

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