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老舗醤油蔵「伊勢藏」が挑む”伝統木桶白醤油復活プロジェクト"

三重県の老舗醤油蔵による伝統的木桶仕込みの白醤油造りの挑戦。木桶で造られる醤油は僅か1%、その中でも白醤油は流通量も生産量も最も少ない貴重な醤油です。長い年月を経て木桶には蔵の菌が住み着き、蔵独自の味わい深い醤油を生み出します。新たな桶とともに伊勢蔵木桶白醤油の味を育てていく第一歩を踏み出します。

現在の支援総額

1,524,500

127%

目標金額は1,200,000円

支援者数

172

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/09/06に募集を開始し、 172人の支援により 1,524,500円の資金を集め、 2024/10/20に募集を終了しました

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老舗醤油蔵「伊勢藏」が挑む”伝統木桶白醤油復活プロジェクト"

現在の支援総額

1,524,500

127%達成

終了

目標金額1,200,000

支援者数172

このプロジェクトは、2024/09/06に募集を開始し、 172人の支援により 1,524,500円の資金を集め、 2024/10/20に募集を終了しました

三重県の老舗醤油蔵による伝統的木桶仕込みの白醤油造りの挑戦。木桶で造られる醤油は僅か1%、その中でも白醤油は流通量も生産量も最も少ない貴重な醤油です。長い年月を経て木桶には蔵の菌が住み着き、蔵独自の味わい深い醤油を生み出します。新たな桶とともに伊勢蔵木桶白醤油の味を育てていく第一歩を踏み出します。

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愛知県で白醤油製造を行っている日東醸造(株)の蜷川泰輔さんを伊勢藏にお招きして、「木桶白醤油」をテーマに対談を行いました。

https://www.instagram.com/reel/C_8B9P5xY8W/?igsh=bHE2MjhhdHdzdHpm

日東醸造さんは、愛知県足助町の廃校を仕込み蔵に変えてしまい、なおかつ木桶で白醤油製造に取り組んでいる個性溢れる蔵元さんで、今回のクラウドファンディングでもコラボリターンにご協力いただいています。

伊勢藏にとって日東醸造さんは木桶白醤油造りの先輩であり、また白醤油に特別な思いを抱く仲間でもあり、より良い白醤油を目指して高め合う業界のよきライバルでもあります。

職人醤油高橋万太郎さんを司会に木桶と蔵人の関係、白醤油界の最近の動向から今後の展望、事業にかける思いやこだわりまでざっくばらんに話しが展開した今回の対談の様子は後日改めてレポートいたします!



○日東醸造さんInstagram & HP

https://www.instagram.com/nittojozo_japan?igsh=MXVtZGQ0aTNhaWpoMA==

https://nitto-j.com/

○職人醤油さんInstagram & HP 

https://www.instagram.com/syokuninshoyu?igsh=aWdnbDN6bHk3NG4w

https://www.s-shoyu.com/






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