【目標額75%達成!】開始から10日目にして目標額の75%に到達しました。ありがとうございます。9月14日(土)、岐阜県大垣市のお醤油屋さんより木桶をお譲りいただき、古桶を二本新たに伊勢藏に迎え入れました。これからいよいよ白醤油復活に向けて蔵内部への桶の移動や古桶のメンテナンス等具体的な現場作業が始まります。翌9月15日(日)には、木桶で白醤油を造る愛知県の日東醸造さんとの対談を行い、白醤油をもっと多くの人に届け、もっと多くの方人に楽しんでいただきたい、との思いが一層強くなりました。白醤油完成への道のりはまだまだ長いですが、一歩ずつ着実に歩みを進めて参ります。引き続き応援よろしくお願いします!
愛知県で白醤油製造を行っている日東醸造(株)の蜷川泰輔さんを伊勢藏にお招きして、「木桶白醤油」をテーマに対談を行いました。https://www.instagram.com/reel/C_8B9P5xY8W/?igsh=bHE2MjhhdHdzdHpm日東醸造さんは、愛知県足助町の廃校を仕込み蔵に変えてしまい、なおかつ木桶で白醤油製造に取り組んでいる個性溢れる蔵元さんで、今回のクラウドファンディングでもコラボリターンにご協力いただいています。伊勢藏にとって日東醸造さんは木桶白醤油造りの先輩であり、また白醤油に特別な思いを抱く仲間でもあり、より良い白醤油を目指して高め合う業界のよきライバルでもあります。職人醤油高橋万太郎さんを司会に木桶と蔵人の関係、白醤油界の最近の動向から今後の展望、事業にかける思いやこだわりまでざっくばらんに話しが展開した今回の対談の様子は後日改めてレポートいたします!○日東醸造さんInstagram & HPhttps://www.instagram.com/nittojozo_japan?igsh=MXVtZGQ0aTNhaWpoMA==https://nitto-j.com/○職人醤油さんInstagram & HP https://www.instagram.com/syokuninshoyu?igsh=aWdnbDN6bHk3NG4whttps://www.s-shoyu.com/
本日、岐阜県大垣市のお醤油屋さんから桶を二本いただいてまいりました。先方の多大なご協力のおかけで無事に桶を伊勢藏までスムーズに運ぶことができ、白醤油造りに向けた大きな一歩を踏み出すことができました。「木桶仕込みでの白醤油復活」と題すると一見華やかな印象がありますが、業界自体は縮小の一途を辿っており依然として木桶で醸造を続けることは容易ではないことを実感する日にもなりました。「先々代が戦後の復興期に各地を駆け回り苦労してかき集めた思い入れある木桶だから自分の代で桶を壊してしまうのは忍びない、引き取って使ってくれる人がいるなら木桶も喜んでくれる。」そう話す姿から言葉以上の何かを桶とともに受け取り、一層身が引き締まる思いでした。桶の作り手も使い手も減り続けるなかで木桶醤油の奥深さや面白さを伝えていくにはどうしたらいいのか、模索の日々は続くことになりますが多くの方と力を合わせて魅力を広めていきたいと思います。これから白醤油造りに向けた準備がどんどん進んでまいります!引き続き応援よろしくお願いします!
【目標額50%達成!】日本各地から早くも50名もの方が応援を寄せてくださり、開始4日目にして目標額の50%が集まりました!支援者の皆様本当にありがとうございます。プロジェクトの成功は何より大きな目標ではありますが、このプロジェクトを通じてたくさんの人を巻き込み、木桶のこと、醤油のことに関心を持つ人が一人でも増えて欲しいと思っております。活動のシェアと支援の呼びかけよろしくお願いします!!!
三重県四日市地域の"今"を配信するウェブサイト「YOU Yokkaichi」さんで伊勢藏の活動を取り上げていただきました!https://www.you-yokkaichi.com/2024/09/07/34351/