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老舗醤油蔵「伊勢藏」が挑む”伝統木桶白醤油復活プロジェクト"

三重県の老舗醤油蔵による伝統的木桶仕込みの白醤油造りの挑戦。木桶で造られる醤油は僅か1%、その中でも白醤油は流通量も生産量も最も少ない貴重な醤油です。長い年月を経て木桶には蔵の菌が住み着き、蔵独自の味わい深い醤油を生み出します。新たな桶とともに伊勢蔵木桶白醤油の味を育てていく第一歩を踏み出します。

現在の支援総額

1,524,500

127%

目標金額は1,200,000円

支援者数

172

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/09/06に募集を開始し、 172人の支援により 1,524,500円の資金を集め、 2024/10/20に募集を終了しました

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老舗醤油蔵「伊勢藏」が挑む”伝統木桶白醤油復活プロジェクト"

現在の支援総額

1,524,500

127%達成

終了

目標金額1,200,000

支援者数172

このプロジェクトは、2024/09/06に募集を開始し、 172人の支援により 1,524,500円の資金を集め、 2024/10/20に募集を終了しました

三重県の老舗醤油蔵による伝統的木桶仕込みの白醤油造りの挑戦。木桶で造られる醤油は僅か1%、その中でも白醤油は流通量も生産量も最も少ない貴重な醤油です。長い年月を経て木桶には蔵の菌が住み着き、蔵独自の味わい深い醤油を生み出します。新たな桶とともに伊勢蔵木桶白醤油の味を育てていく第一歩を踏み出します。

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本日より桶の「色抜き」が始まりました。

戴いた桶は、長年使われていないのにも関わらず木の奥まで醤油が染み込んでいます。

伊勢藏の展示桶も、展示用にしてから3〜4年もの間は桶に雨があたる度に醤油が染み出していました。

皆さんが思い浮かべる醤油の色が白醤油に移らないようにするには、木桶に水を張り残っている醤油を抜く必要があります。何回色抜き作業をする必要があるのかわからない、桶と向き合う日々が始まり、いよいよという雰囲気が現場には立ち込めていました。

その日の午後には、今回の仕込みに必要な小麦が届き、準備がまた一歩進みました。

クラウドファンディング支援額も少しずつ伸び、目標達成までもう一息です!

これから現場の様子も出来るだけ投稿していきますので、応援のほどよろしくお願いします!



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