2024/09/27 19:00
クラウドファンディング開始から今日で3週間です。
既に100名以上の方々にプロジェクトの支援をいただき、目標額の90%に到達致しました。ありがとうございます。
金額と支援者数が厳しくも可視化されるクラウドファンディングを実施したことで改めて本当に多くの方に伊勢藏を応援していただいてることがわかり、日々大変励みになっています。
3週間目の本日は、桶底の修繕を行いました。1回目の色抜き作業を行った際、桶の底から水が漏れていることがわかり2回目の色抜き作業を目前に急遽修繕が必要となり、創意工夫を凝らしなんとか漏れている箇所をひとまず無事に補修しました。
昔は各町に一人は桶職人がいたそうですが、今は醤油職人が桶のメンテナンスもする必要があり今まで以上に木桶で醸造を続けることは難しくなっています。そのような現状を受け止めつつも、今出来ることに取り組んでいきたいと思います。
10月中旬を予定している白醤油の仕込み。
それまでに桶の準備が整うのか、というところ、皆さん今後とも応援よろしくお願いします!