老舗醤油蔵「伊勢藏」が挑む”伝統木桶白醤油復活プロジェクト"

三重県の老舗醤油蔵による伝統的木桶仕込みの白醤油造りの挑戦。木桶で造られる醤油は僅か1%、その中でも白醤油は流通量も生産量も最も少ない貴重な醤油です。長い年月を経て木桶には蔵の菌が住み着き、蔵独自の味わい深い醤油を生み出します。新たな桶とともに伊勢蔵木桶白醤油の味を育てていく第一歩を踏み出します。

現在の支援総額

1,524,500

127%

目標金額は1,200,000円

支援者数

172

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/09/06に募集を開始し、 172人の支援により 1,524,500円の資金を集め、 2024/10/20に募集を終了しました

老舗醤油蔵「伊勢藏」が挑む”伝統木桶白醤油復活プロジェクト"

現在の支援総額

1,524,500

127%達成

終了

目標金額1,200,000

支援者数172

このプロジェクトは、2024/09/06に募集を開始し、 172人の支援により 1,524,500円の資金を集め、 2024/10/20に募集を終了しました

三重県の老舗醤油蔵による伝統的木桶仕込みの白醤油造りの挑戦。木桶で造られる醤油は僅か1%、その中でも白醤油は流通量も生産量も最も少ない貴重な醤油です。長い年月を経て木桶には蔵の菌が住み着き、蔵独自の味わい深い醤油を生み出します。新たな桶とともに伊勢蔵木桶白醤油の味を育てていく第一歩を踏み出します。

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2024/09/27 19:00

クラウドファンディング開始から今日で3週間です。

既に100名以上の方々にプロジェクトの支援をいただき、目標額の90%に到達致しました。ありがとうございます。

金額と支援者数が厳しくも可視化されるクラウドファンディングを実施したことで改めて本当に多くの方に伊勢藏を応援していただいてることがわかり、日々大変励みになっています。

3週間目の本日は、桶底の修繕を行いました。1回目の色抜き作業を行った際、桶の底から水が漏れていることがわかり2回目の色抜き作業を目前に急遽修繕が必要となり、創意工夫を凝らしなんとか漏れている箇所をひとまず無事に補修しました。

昔は各町に一人は桶職人がいたそうですが、今は醤油職人が桶のメンテナンスもする必要があり今まで以上に木桶で醸造を続けることは難しくなっています。そのような現状を受け止めつつも、今出来ることに取り組んでいきたいと思います。


10月中旬を予定している白醤油の仕込み。

それまでに桶の準備が整うのか、というところ、皆さん今後とも応援よろしくお願いします!



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