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老舗醤油蔵「伊勢藏」が挑む”伝統木桶白醤油復活プロジェクト"

三重県の老舗醤油蔵による伝統的木桶仕込みの白醤油造りの挑戦。木桶で造られる醤油は僅か1%、その中でも白醤油は流通量も生産量も最も少ない貴重な醤油です。長い年月を経て木桶には蔵の菌が住み着き、蔵独自の味わい深い醤油を生み出します。新たな桶とともに伊勢蔵木桶白醤油の味を育てていく第一歩を踏み出します。

現在の支援総額

1,524,500

127%

目標金額は1,200,000円

支援者数

172

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/09/06に募集を開始し、 172人の支援により 1,524,500円の資金を集め、 2024/10/20に募集を終了しました

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老舗醤油蔵「伊勢藏」が挑む”伝統木桶白醤油復活プロジェクト"

現在の支援総額

1,524,500

127%達成

終了

目標金額1,200,000

支援者数172

このプロジェクトは、2024/09/06に募集を開始し、 172人の支援により 1,524,500円の資金を集め、 2024/10/20に募集を終了しました

三重県の老舗醤油蔵による伝統的木桶仕込みの白醤油造りの挑戦。木桶で造られる醤油は僅か1%、その中でも白醤油は流通量も生産量も最も少ない貴重な醤油です。長い年月を経て木桶には蔵の菌が住み着き、蔵独自の味わい深い醤油を生み出します。新たな桶とともに伊勢蔵木桶白醤油の味を育てていく第一歩を踏み出します。

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伊勢藏五代目がクラウドファンディングへの思いを語るインタビュー動画が出来上がりました!


小さな地域の醤油蔵がどうして

「木桶」で「白醤油」を造ることに挑むことになったのか。

その理由に迫りました。


クラウドファンディングで皆様からいただく活動資金は間違いなく「木桶白醤油の復活」の大きな大きな後押しです。しかし、今回の取り組みを「単なる話題性」で終わらしたくはない、そんな思いがあります。

いち蔵元として消費者に喜んでもらえる製品を造り届けるのはもちろんのことですが、その喜んでもらえる製品を産み出す土台である「木桶」が今や消滅の瀬戸際にあります。

それはそれで時代の流れという致し方ないところがあった反面、

「『木桶』が個性豊かで面白い醸造物が生み出す中心にある」

ということにますます人が気づき始め、少しずつ今までとはちょっと違う流れが生まれて来ています。

そうした変化や木桶業界の様子が動画にはギュッと詰まっていますので、ぜひご覧ください!!!


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