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老舗醤油蔵「伊勢藏」が挑む”伝統木桶白醤油復活プロジェクト"

三重県の老舗醤油蔵による伝統的木桶仕込みの白醤油造りの挑戦。木桶で造られる醤油は僅か1%、その中でも白醤油は流通量も生産量も最も少ない貴重な醤油です。長い年月を経て木桶には蔵の菌が住み着き、蔵独自の味わい深い醤油を生み出します。新たな桶とともに伊勢蔵木桶白醤油の味を育てていく第一歩を踏み出します。

現在の支援総額

1,524,500

127%

目標金額は1,200,000円

支援者数

172

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/09/06に募集を開始し、 172人の支援により 1,524,500円の資金を集め、 2024/10/20に募集を終了しました

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老舗醤油蔵「伊勢藏」が挑む”伝統木桶白醤油復活プロジェクト"

現在の支援総額

1,524,500

127%達成

終了

目標金額1,200,000

支援者数172

このプロジェクトは、2024/09/06に募集を開始し、 172人の支援により 1,524,500円の資金を集め、 2024/10/20に募集を終了しました

三重県の老舗醤油蔵による伝統的木桶仕込みの白醤油造りの挑戦。木桶で造られる醤油は僅か1%、その中でも白醤油は流通量も生産量も最も少ない貴重な醤油です。長い年月を経て木桶には蔵の菌が住み着き、蔵独自の味わい深い醤油を生み出します。新たな桶とともに伊勢蔵木桶白醤油の味を育てていく第一歩を踏み出します。

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いよいよクラウドファンディング実施期間も1週間を切りました。


桶の水漏れは前回の修繕で改善され、その後2回目の水張りを行い色を丁寧に抜き、いよいよ今週から「木桶白醤油」の仕込みがはじまります。追って仕込みの詳細を皆さまのもとに届けられればと思います。


さて、「木桶白醤油」をめぐって伊勢藏五代目と日東醸造 蜷川泰輔さんがそれぞれの想いを熱く語り合った対談動画がついに完成しました!

超ニッチな白醤油業界を担う二つの蔵の二人の蔵人が、なぜ「醤油屋」に成り、どんな気持ちで稼業に向き合っているのか。知られざる業界の裏側で実際現場に立っている二人の人柄と縮小傾向にある醤油業界からの本音をお届けします。





冒頭に申し上げましたが、クラウドファンディングもいよいよ佳境に入りました。目標額は達成しておりますが、もうひと押し支援いただきますと普段手の届かない痒いところに資金を回すことができ大変ありがたいです。

引き続きどうぞよろしくお願いします。

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