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自家製酵母パン木のひげは 窯の火を絶やすことなく 明日も力強く進みます

皆様のご支援で第一目標を達成できて、残り日数も少なくなってきました。本当にありがとうございます。次の目標の、カフェ再開の希望が見えてきました!まだまだ準備が必要ですが必ず実現します!プロジェクトが終了しても皆様とエネルギーを分かち合うことができますように!応援よろしくお願いいたします。

現在の支援総額

2,782,400

139%

目標金額は2,000,000円

支援者数

302

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/09/19に募集を開始し、 302人の支援により 2,782,400円の資金を集め、 2024/11/10に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,782,400

139%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数302

このプロジェクトは、2024/09/19に募集を開始し、 302人の支援により 2,782,400円の資金を集め、 2024/11/10に募集を終了しました

皆様のご支援で第一目標を達成できて、残り日数も少なくなってきました。本当にありがとうございます。次の目標の、カフェ再開の希望が見えてきました!まだまだ準備が必要ですが必ず実現します!プロジェクトが終了しても皆様とエネルギーを分かち合うことができますように!応援よろしくお願いいたします。

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目標達成後も、ご支援は着々と増え続けております。

ありがとうございます!


10月後半に入り、クリスマス商品のシュトーレン準備の時期になりました。

前代未聞の人手不足の中、取引先には多大なご迷惑をおかけしており、何とかシュトーレンの出荷はスムーズに進めたいと、今は準備に集中しています。

木のひげのシュトーレンは、他のお店のものとはかなり異なった見かけ、食感、味わいとなっています。

ここを読んで下さっている方の中には、既にご存知の方も多いとは思いますが、初めての方もおられるので、昨年のブログ記事を転記します。

今回のプロジェクトの目的の、電動石臼にまつわるお話です。

そういえば、夫は昨日この石臼の会社にメールで問い合わせをしたようです。

おかげさまでいよいよ購入の目途がつきましたので!

翻訳機のフランス語が、うまく伝わればいいのですが。。。


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                         202311がつ16日のブログより

木のひげでシュトーレンを初めて焼いたのは1986年でした。

世間ではまだあまり知られていない頃でしたが、ドイツ・バイエルンパン学校の先生に学ぶ機会があり、基本のレシピを教わりました。

それを元にアレンジを重ね、全粒粉100%の甘さを抑えスパイスを効かせた木のひげ風が完成。


何より伝説となっているのは、1999年の年明けのことです。

工房内で粒小麦を挽いている電動石臼が摩耗して、取り替えることになりました。

お正月休みの時期だったので、ドイツとフランスの国境のアルザス地方コルマールにある

石臼製粉機の会社に直接買いに行くことにしたのです。


夕食を社長さんのご自宅に招待され、奥様手作りのシュトーレンも出されました。

こちらもお土産に持って行ったシュトーレンを出したところ、何と二つがそっくりだったのです!!

スパイスの香りが豊かな、石臼挽き全粒粉のどっしりとした生地!

手探りで自分の感覚を頼りに完成させたシュトーレンが、期せずしてアルザス地方の伝統的シュトーレンとほぼ同じだったとは、本当に驚き、感動させられました。

先方もかなり驚かれ、その後は奥様とお菓子の話で盛り上がった次第です。

あの日のコルマールの冬景色と、出会いの感動を思い出しながら

焼き続けているシュトーレンを、この冬も皆様にお届けいたします。

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今年の画像はまだ無いので、こちらは少し前のものです。小麦は自然栽培、酵母も生葡萄から作っています。毎年少しづつ風合いが異なります。

限定製造販売です。(今年は更に少な目) 木のひげの商品を扱っている自然食品店でもご購入いただけます。                            





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