【2024年12月23日(蔵入り84日目)】
2024/12/26 11:02
ヴィンテージブランド『KIYOMIZU』の酒造好適米、群馬県伊勢崎市産「舞風」(精米歩合50%)が入荷いたしました!
現在の支援総額
71,500円
目標金額は1,000,000円
支援者数
5人
募集終了まで残り
12日
現在の支援総額
71,500円
7%達成
あと 12日
目標金額1,000,000円
支援者数5人
ヴィンテージブランド『KIYOMIZU』の酒造好適米、群馬県伊勢崎市産「舞風」(精米歩合50%)が入荷いたしました!
新酒第一弾「SAKAEMASU 55_2024 群馬県邑楽郡板倉町産」がリリースいたしましたので、新しい杉玉に付け替えました。杉玉3つはヴィンテージの相違を表しております。
「SAKAEMASU 55_2024 群馬県邑楽郡板倉町産」のブリュゴーニュ型ボトルの洗瓶をおこないました。
「SAKAEMASU 55_2024 群馬県邑楽郡板倉町産」のボトリングと瓶火入れを丁寧におこないました。瓶火入れ(ビンヒイレ)=お酒をボトルに詰めた状態で熱によるお酒の滅菌だけでなく、生酒に残存している酵母菌や酵素を失活させてお酒の貯蔵性を向上させる操作のこと。
SAKAEMASUの醪1号のおり引きをおこないました。 おり引き=上槽直後の生酒を冷却しながら静置しておくと、次第に上澄みし、おりが沈殿。清澄となった生酒だけを抜いて分ける操作のこと。 おり=上槽した後に残る酵母、デンプン、タンパク質および繊維等のこと。