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ビューホテル壱岐の自信作!島の魅力が詰まった新感覚の柚子胡椒を全国に届けたい!

玄界灘に浮かぶ美食の島・壱岐島。その魅力を詰め込んだ新感覚の「鳶色火練り柚子胡椒」を、全国の皆さまにお届けしたい!8年の歳月をかけて完成した、島名産の柚子と【10種の唐辛子】を【10時間】練り上げて作るこだわりの逸品です。島の伝統と現代の感性が融合した逸品を、ぜひご賞味ください!

現在の支援総額

2,152,500

430%

目標金額は500,000円

支援者数

159

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/10/31に募集を開始し、 159人の支援により 2,152,500円の資金を集め、 2024/11/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,152,500

430%達成

終了

目標金額500,000

支援者数159

このプロジェクトは、2024/10/31に募集を開始し、 159人の支援により 2,152,500円の資金を集め、 2024/11/30に募集を終了しました

玄界灘に浮かぶ美食の島・壱岐島。その魅力を詰め込んだ新感覚の「鳶色火練り柚子胡椒」を、全国の皆さまにお届けしたい!8年の歳月をかけて完成した、島名産の柚子と【10種の唐辛子】を【10時間】練り上げて作るこだわりの逸品です。島の伝統と現代の感性が融合した逸品を、ぜひご賞味ください!

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アロマの角度から見た鳶色火煉り柚子胡椒


本日は、少し違う角度から鳶色火煉り柚子胡椒の魅力をご紹介させて頂きます


しばらく前、香り(アロマ)と味覚の関わりについて、面白い話を教えて頂きました

この話にも刺激を受け、さらに味の奥深さの研究に励みました


私たちが味を感じる時、嗅覚の影響力は約75-95%と言われ、

鼻をつまむと食べても味を感じにくくなる事はよく知られています


逆を言うと、

香り(アロマ)の性質で味の設計もできるという、とても面白い話です




アロマ的な角度では、ゆずと唐辛子はとても似たノートで

(※ノートとは、空間に香りが広がる速度の事)


ノートが似た物同士はペアリングがとても良いとのこと。

ペアリングが良いということは、

1+1が2ではなく、3にも4にも広がるという、食の楽しさを

かき立ててくれる、なんともワクワクするお話です


香りは追求し甲斐のある、変数であり

昔の人々は、経験と己の舌とセンスで、このペアリングを導き出していたのだなと

古き良き日の食文化の始まりに、思いをはせてしまうほどでした。


口に入れた時の味わいも空間に香りが広がる速度と同じくやってきます

トップノートで柑橘系であるゆずの味

ミドルノートでスパイス系である唐辛子それぞれのオーケストラ

ラストノートで醤油のまろみと唐辛子の旨みがスカッと爽やかに


壱岐島特産のゆべし製法で、加熱して作られている為、

加熱により唐辛子から、

カラメルのような焦げ甘い香りのフルフラールと言われる甘い香りが生成され

独特の香ばしさも感じられるとても後味も良い奥深い構成に仕上がりました


アロマと食は実に奥が深いです

食べられる際には是非、味の広がりを感じてみてくださいね!






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