アロマの角度から見た鳶色火煉り柚子胡椒
本日は、少し違う角度から鳶色火煉り柚子胡椒の魅力をご紹介させて頂きます
しばらく前、香り(アロマ)と味覚の関わりについて、面白い話を教えて頂きました
この話にも刺激を受け、さらに味の奥深さの研究に励みました
私たちが味を感じる時、嗅覚の影響力は約75-95%と言われ、
鼻をつまむと食べても味を感じにくくなる事はよく知られています
逆を言うと、
香り(アロマ)の性質で味の設計もできるという、とても面白い話です
アロマ的な角度では、ゆずと唐辛子はとても似たノートで
(※ノートとは、空間に香りが広がる速度の事)
ノートが似た物同士はペアリングがとても良いとのこと。
ペアリングが良いということは、
1+1が2ではなく、3にも4にも広がるという、食の楽しさを
かき立ててくれる、なんともワクワクするお話です
香りは追求し甲斐のある、変数であり
昔の人々は、経験と己の舌とセンスで、このペアリングを導き出していたのだなと
古き良き日の食文化の始まりに、思いをはせてしまうほどでした。
口に入れた時の味わいも空間に香りが広がる速度と同じくやってきます
トップノートで柑橘系であるゆずの味
ミドルノートでスパイス系である唐辛子それぞれのオーケストラ
ラストノートで醤油のまろみと唐辛子の旨みがスカッと爽やかに
壱岐島特産のゆべし製法で、加熱して作られている為、
加熱により唐辛子から、
カラメルのような焦げ甘い香りのフルフラールと言われる甘い香りが生成され
独特の香ばしさも感じられるとても後味も良い奥深い構成に仕上がりました
アロマと食は実に奥が深いです
食べられる際には是非、味の広がりを感じてみてくださいね!