3代目の夢の実現!『木桶納豆』がつなぐ発酵100年への道

納豆一筋40年 「ひたちの納豆屋」3代目納豆職人が、究極の『木桶納豆』仕込みに4代目とともに挑戦します! 納豆が好きな方にはぜひとも味わっていただきたい。納豆が苦手な方にはひとくちだけでもお試しいただきたい。 誰もつくっていない、どこにも売っていない「木桶納豆」をお届けします!

現在の支援総額

3,280,388

109%

目標金額は3,000,000円

支援者数

368

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/10/18に募集を開始し、 368人の支援により 3,280,388円の資金を集め、 2024/10/31に募集を終了しました

3代目の夢の実現!『木桶納豆』がつなぐ発酵100年への道

現在の支援総額

3,280,388

109%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数368

このプロジェクトは、2024/10/18に募集を開始し、 368人の支援により 3,280,388円の資金を集め、 2024/10/31に募集を終了しました

納豆一筋40年 「ひたちの納豆屋」3代目納豆職人が、究極の『木桶納豆』仕込みに4代目とともに挑戦します! 納豆が好きな方にはぜひとも味わっていただきたい。納豆が苦手な方にはひとくちだけでもお試しいただきたい。 誰もつくっていない、どこにも売っていない「木桶納豆」をお届けします!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

「木桶納豆プロジェクト」にご支援、応援いただいたみなさま猛暑の中、お元気でお過ごしでしょうか?当プロジェクトのリターン実施についてご報告いたします。★5回定期便、10回定期便のご支援者様には、2回目の発送を今週末に予定しております。工場の業務用エアコン工事のため木桶納豆の仕込みができず、大変遅くなりましたことをお詫び申し上げます。★お買い物チケットをまだご利用でない方は、お早めにご利用くださいませ。ご来店またはネットでのご注文時に「クラウドファンディングのチケット利用」とお伝えください。★木桶納豆作りワークショップは、ご支援者様のご希望を優先しますので、ご希望日をお知らせください。日程が決まりましたら、その都度、他のご支援者様、お客様にもご連絡いたします。★大阪の木桶サミット関連イベント、菊水食品創業77周年記念イベント、「日本橋ゆかり」食事会につきましては実施完了しております。★80周年記念イベントご招待と、出版時にお名前記載は、2028年6月に実施予定です。《銀座のイバラキセンス催事のご案内》7月10日納豆の日にちなんで、茨城県のアンテナショップ「イバラキセンス」は納豆月間で盛り上がってます。そして今は「菊水食品フェア」を開催中!・日時 2025/7/26(土)~商品が完売したら終了(定番商品は継続販売)・場所 イバラキセンス内 納豆売り場        東京都中央区銀座1-21-1紺屋ビル1F 電話03-5524-0818・内容 納豆の日本一を決める全国納豆鑑評会にて、最優秀賞をはじめ8回の受賞歴で高い評価をいただいた菊水食品の納豆を販売しております。ふだんは売り場に並ばない「ゴールド納豆」や「はこいりひきわり娘」など、受賞全8品が同一の売り場にそろうのは初めてです。さらに「いばらき農家の納豆」「奇跡の納豆」といった、プレミアムな商品も!合計897円分の納豆を710円で限定販売する「お得な710なっとうセット」も菊水食品バージョンです。7/27(日)10:30~15:00は、納豆職人・菊池啓司とクラファン担当の菊池が納豆各種とどらい納豆の試食サービスを実施します!「木桶クラファン」とお声がけいただくと、感謝の品をプレゼント!この機会にぜひお立ち寄りください。《日立の海のご案内》日立には海水浴場が6か所もあり、夏休みは県外のお客様もたくさんいらっしゃいます。海風が心地よく、茨城県内では水戸や周辺のエリアより2~5度涼しいです。海辺のおしゃれなカフェや美味しいレストランをご紹介します。菊水食品の売店にてお待ちしております。まだまだ暑さはこれからです。夏の体調管理には、毎日の納豆をお召し上がりくださいませ(^^)有限会社菊水食品 代表取締役 菊池啓司工場長 菊池純平文責:クラウドファンディング担当 菊池計子316-0023 茨城県日立市東大沼町4-29-11電話:0294-52-5443売店営業時間:9~16時(事前予約で時間外対応可)定休日:日曜(臨時休業あり)、GW・夏季休み・年末年始はご予約のみmail kikusui@kind.ocn.ne.jp


「木桶納豆」がようやく完成いたしました!改めまして「木桶納豆プロジェクト」にご支援、応援いただいたみなさま、誠にありがとうございました。★木桶納豆リターンのご支援について。本日までに、ほぼ全員のご支援者様へ木桶納豆を発送完了いたしました。なお、5回定期便、10回定期便のご支援者様には、毎月の月末発送を予定いたします。★木桶納豆作りワークショップは、試運転をかねて第1回を4月26日(土)に実施いたしました。今後は、6月中旬以降の土曜日に、数回実施する予定です。ワークショップご支援者様のご希望を優先しますので、ご希望日をお知らせください。日程が決まりましたら、その都度、他のご支援者様にもご連絡いたします。★大阪の木桶イベントリターンにつきましては実施完了しております。★菊水食品創業77周年記念イベントは、6月7日(土)11-14:30に開催いたします。「木桶納豆」の完成を披露し、試食会を行います。どなたでもご参加できますので、下記URLよりお申し込みください。https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/550822892523002025/6/7(土)第一部 11~1230(10~開場・受付)『しろたまりワークショップ』菊水食品の納豆の旨みを引き立てるしろたまり。奥三河で栽培した小麦と塩だけで作る絶品調味料です。愛知県碧南市の日東醸造より蜷川洋一社長をお迎えして、みんなでしろたまりを造ります。材料も容器もすべてご用意します。当日に完成するのではなく、自分で仕込んだしろたまりを育てて味わう趣向です。第二部 1230~1430『菊水納豆三昧ランチ&スイーツパーティー』菊水食品の納豆のすべてを食べ尽くす納豆ランチ&納豆スイーツ。フードコーディネーターの田野島万由子さんがアレンジする納豆料理と納豆スイーツの数々をお楽しみください。そして今年の目玉はクラウドファンディングでできた「木桶納豆」の試食会です。まだ発売前で、クラファンご支援者にだけお届けしている非売品です。さらに菊水ならではの納豆バイキング。いろんな調味料や薬味とのマッチングをお試しできます!知る人ぞ知る「さわやか納豆スムージー」もその場で作ります。しろたまりWSの参加者のご家族もぜひ、ご一緒にランチしましょう!【場所】「晴耕雨読」茨城県日立市多賀町1-12-24★JR常磐線 常陸多賀駅から徒歩2分東京方面から電車のご利用ですと、品川発8:45-常陸多賀着10:35の常磐線特急が便利です★高速道路常磐線 日立南太田ICまたは日立中央IC下車会場のすぐ前に上限600円の駐車場があります【参加費】第一部(納豆三昧ランチ&スイーツ付き)7700円第二部のみ 3300円(中学生2200円・小学生1100円・小学生未満無料)【詳細・お申込み・お問合せ】下記のイベントURL、または電話0294-52-5443にて菊池計子までお願いします。https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/55082289252300今後とも菊水食品をよろしくお願いいたします。菊水食品 代表取締役 菊池啓司     工場長 菊池純平     文責:クラウドファンディング担当 菊池計子



本プロジェクトご支援者のみなさま、いつも菊水食品を応援してくださるみなさま、木桶納豆の進行状況についてご報告させていただきます。施工業者との検討を重ねてようやく12月末に設備が完成し、1月から試作を始めました。ここから木桶納豆の完成までは、ひたすら納豆職人・菊池啓司の試行錯誤です。なにしろ当クラウドファンディングだけでも368名、他のサイトや個人的なご支援もあり「いったいどんな納豆ができあがるんだろう!ワクワク」という期待を一身に集めて、彼には相当なプレッシャーがかかっております。普段の製造の合間に、週に一度ほどのテストを重ねております。納豆職人曰く、・浸漬時間と蒸煮時間の適正時間がつかみ切れてない・それらに対しての発酵温度・時間もつかめてない・納豆の容器の木桶の底の隙間が少しあり納豆にした時の乾燥が気になる・発酵に必要な大豆自体の成分が出しきれていないせいか納豆の糸の立ち方が要改善上記のことからもう少しお時間をいただきたい。従来の納豆にはないまろやかさを備えた木桶納豆を、一日も早く納得のいく完成度でお届けできるよう努めます。とのことです。画像の納豆は、最初の試作のときの納豆です。発酵がうまくいったときの白い膜が少ししかありません。食べると歯ごたえがありすぎ、まろやかさは感じられませんでした。イメージ通りの納豆に仕上がらない。子どものころに見て感じて心に残る伝統的な製法を現在に蘇らせたいという想いは募る。まさに「生みの苦しみ」真っ最中。ただただ見守り、完成を祈っております。当初の予定より1か月もお待たせしております。販売計画は具体的になっていません。パッケージ時に使う文字は書家に依頼し、デザインの打合せはしています。プロジェクトご支援者には、リターン別にメールをお送りします。お手元に届くまで今しばらくお待ちくださいませ。どうぞよろしくお願いいたします。菊水食品 代表取締役 菊池啓司     工場長 菊池純平     文責:クラウドファンディング担当 菊池計子


あけましておめでとうございます新しい年を迎え、みなさまには健やかな日々をおすごしのこととお喜び申し上げます本プロジェクトについて、ご支援者のみなさまにはメッセージを送らせていただきました。ここでもざっくりとした進捗状況をお知らせいたします。現時点では★木桶窯は完成しております★試作用の木桶容器は手配しております★発酵室内の機能について、社長の求めるレベルを施工業者が満たしておらず再検討を重ねてまいりましたが、現時点でできる限りの調整と工事を年末に終えました★温度管理システムは業者の提案待ちですという状況です。これ以上遅くならないためにまずは1月7日より試作に入ります。ご支援者のみなさま、ご協力いただいたみなさま、木桶納豆を楽しみにしてくださっているみなさま、木桶納豆の製造が1か月も遅くなってしまっていることをお詫び申し上げます。あらためて、皆様のご支援、ご協力によりプロジェクトが成功し、製造に入れますことを感謝申し上げます。社長の納得のいく木桶納豆ができ次第、支援者の皆様へ順次リターンのご対応をさせていただきます。販売についてはまだ具体的に決まっておりません。今しばらくお待ちくださいませ。今年も菊水食品をよろしくお願いいたします。菊水食品 代表取締役 菊池啓司     クラウドファンディング担当 菊池計子


新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!