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台風10号被害を乗り越え、次のシーズンに進みたい!緊急クラウドファンディング

2024年8月の台風10号にて工房の窓ガラスが割れ、工房内に被害を被りましたがなんとか営業出来るまでに復帰できたので、現在の在庫の販売と次シーズンの仕込みの準備のために資金を獲得したいと思っております。この難局を乗り切る為、是非ご支援を宜しくお願い申し上げます。

現在の支援総額

112,014

74%

目標金額は150,000円

支援者数

15

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/10/12に募集を開始し、 15人の支援により 112,014円の資金を集め、 2024/11/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

112,014

74%達成

終了

目標金額150,000

支援者数15

このプロジェクトは、2024/10/12に募集を開始し、 15人の支援により 112,014円の資金を集め、 2024/11/30に募集を終了しました

2024年8月の台風10号にて工房の窓ガラスが割れ、工房内に被害を被りましたがなんとか営業出来るまでに復帰できたので、現在の在庫の販売と次シーズンの仕込みの準備のために資金を獲得したいと思っております。この難局を乗り切る為、是非ご支援を宜しくお願い申し上げます。

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【フルオーダー樽仕込み味噌】は、支援者様の専用樽に仕込む完全オーダー味噌になります。


ご要望の内容をお聞きして、米・大豆・大麦・塩の配合をこちらで提案させて頂きます。

ご要望を提案して頂くために、まず、味噌の基本について説明させて頂きます。

味噌は、「原材料」「味わい」「色あい」「地域」の4つに分類されます。


<原材料による味噌の種類>

原材料によって、更に4種類に分けられます。

・米味噌

米麹、大豆、塩から作られた一番普及している味噌です。

一般的に言われている、赤味噌や白味噌も米味噌になります。

・豆味噌

豆麹と塩で作られた味噌で、東海地方などの一部地域で食されています。

・麦味噌

麦麹、大豆、塩で作られた味噌で、基本的には瀬戸内・九州で食されています。

・合わせ味噌

合わせ味噌には、出来上った味噌を合わせた合わせ味噌と、米麹、麦麹、大豆、塩と原材料を合わせた合わせ味噌があります。

多くは九州で食されていますが、全国的にも広まっているようです。


<味わいによる味噌の種類>

それぞれの味噌に、甘味噌、甘口味噌、辛口味噌などがあります。

甘いから塩分が少なく、辛いから塩分が多いというだけではなく、麹歩合によるところも大きいです。

・甘味噌

塩分控えめで、しっかりとした甘味のある味噌となります。塩分濃度6%前後。

・甘口味噌

まろやかなやさしい甘さが特徴の味噌となります。塩分濃度10%前後。

・辛口味噌

大豆の濃厚なうま味が感じられ、すっきりとした味わいの味噌となります。塩分濃度は13%前後。


<色合いによる味噌の種類>

出来上りの味噌の色合いによって、「赤味噌」「白味噌」「淡色味噌」の3つに分けられます。

色合いに違いが出る理由としては、原材料や製造方法などに加え、メイラード反応によるものもあります。

メイラード反応とは、発酵、熟成中に味噌の中のアミノ酸と糖が反応し、褐色に変化することです。基本的には、醸造期間が長いほど、メイラード反応が進むので色合いが濃くなる傾向にあります。


白味噌はまろやかな甘味、赤味噌はコクと旨味、淡色味噌はその中間の味わいとなります。また、香りは淡色味噌が好まれます。


<地域による味噌の種類>

南北に長い日本では、気候、食文化などの違いにより、全国各地で様々な味噌が作られてきました。

全国的には米味噌の割合が多く、中国・四国・九州で麦味噌、中京で豆味噌と大きく分けることができます。

ただし、現在は大手味噌メーカーのものを食す方が多いので、全国的に米味噌が多いといえます。


<フルオーダー樽仕込み味噌について>

今回、【フルオーダー樽仕込み味噌】では、豆味噌以外の味噌のご注文を受け付けています。

※天然醸造のため、気候的な問題もあり、弊社では豆味噌を仕込むことが難しいです。

このリターンで、2種類まで味噌を仕込めます。

総量40kgとなりますので、2種類の場合、20kgずつの仕込みとなります。

※出来上り量となりますので、仕込む量は約50kgを予定しています。余剰分も、最終便にてお届けいたします。


・おすすめの仕込み方

「米味噌:20kg」「合わせ味噌:20kg」の40kg

【米味噌20kg:米麹、大豆、塩で仕込みます。】

一般的に普及しているお味噌なので、馴染みがありおすすめです。

【合わせ味噌20kg:米麹、麦麹、大豆、塩で仕込みます。】

米味噌と麦味噌を合わせた、合わせ味噌もありますが、原材料の段階から合わせ味噌として仕込まれた味噌の方が、味にまとまりがあるのでおすすめです。


仕込んだお味噌は、お好きなタイミングから発送致します。

弊社の味噌は全て1年以上熟成させた味噌となっていますが、人により熟成されていないお味噌が好きな方もいらっしゃいます。

目安としては、6カ月以上経ってからがおすすめです。


<おまけつきです>

お味噌を発送する際に、塩麹、甘麹、甘酒、醤油麹などの中からいずれかを、一緒にお届けいたします!


この機会に、仕込み味噌を体験してみてはいかがでしょうか。

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