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台風10号被害を乗り越え、次のシーズンに進みたい!緊急クラウドファンディング

2024年8月の台風10号にて工房の窓ガラスが割れ、工房内に被害を被りましたがなんとか営業出来るまでに復帰できたので、現在の在庫の販売と次シーズンの仕込みの準備のために資金を獲得したいと思っております。この難局を乗り切る為、是非ご支援を宜しくお願い申し上げます。

現在の支援総額

112,014

74%

目標金額は150,000円

支援者数

15

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/10/12に募集を開始し、 15人の支援により 112,014円の資金を集め、 2024/11/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

112,014

74%達成

終了

目標金額150,000

支援者数15

このプロジェクトは、2024/10/12に募集を開始し、 15人の支援により 112,014円の資金を集め、 2024/11/30に募集を終了しました

2024年8月の台風10号にて工房の窓ガラスが割れ、工房内に被害を被りましたがなんとか営業出来るまでに復帰できたので、現在の在庫の販売と次シーズンの仕込みの準備のために資金を獲得したいと思っております。この難局を乗り切る為、是非ご支援を宜しくお願い申し上げます。

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今回は、今シーズン(2024-2025)初の麦麹の仕込みを行いました。

菌の繁殖が進むと米麹と違い麦麹は、とてもフルーティな香りがします。

麦麹を使って仕込んだ、麦味噌もとても香りがフルーティです。色は米味噌よりも黒くなりやすいですが。


九州はまだ寒暖の差が激しく気温が安定しないので、時期的に麹を仕込むのが難しい時期です。

麹を仕込む室(むろ)の温度が低い場合は、暖房を入れれは良いのですが、高いときは扉を開けるくらいしか温度を下げる方法がないので、室温の管理が難しいです。

湿度も85%以上を保つようにしている為、エアコンなどの機械は壊れるので使えないですし、風を当てると麹の表面が乾燥して良い麹にならないのでNGです。


寒いのは嫌ですが、良い麹を作る為には、寒いくらいが丁度良かったりはします。


夏場に米不足となっていたため、今シーズンは味噌・麹の受託加工が少ないかもと思っていましたが、今のところ例年並みには注文を頂いています。

ただ、昨年までお米を持って来て、大豆と塩のみ店からお出ししていたお客様から、お米も出してほしいという声も何人かありました。


有肥米も昨年までより、1俵(60kg)当り10,000円の値上がりとなっている為、去年までよりお米を買えなかったので、持ち込みのお米が無い方はお断りするしかない状況となりました。

今までが安すぎたというのはありますが、当店で購入していた有肥米の場合、昨年のほぼ倍の価格となってしまいました。

一般の流通でも、1俵当り、14,000円だったのが24,000円となり、1.7倍以上の値上がりとなっています。


お米農家さんも今まで非常に厳しかったので、値上げは致し方ないのですが、その下の加工業者は更に厳しいです。


皆様のご支援、拡散のご協力、よろしくお願い致します。

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