こんばんは、皆様からのご支援&応援メッセージ本当にありがとうございます!本日の活動広告ですが、昨日参加させて頂いたコンテストについて書かせて頂きます。昨日、山口県・公立大学法人山口県立大学・公益財団法人やまぐち産業振興財団様による女性起業家の成長を支援する「わたしの明日を やまぐちの未来へ!ビジネスプランコンテスト」に参加させて頂きました。私は名田島食堂についての事業プランを発表させて頂きました。久しぶりにプレゼンをしたので緊張もあったのですが、優秀賞を頂く事が出来ました。何よりも審査員の方から「名田島愛に溢れている」とコメントを頂いたのがとても嬉しかったです!コンテストには山口県で活躍されているたくさんの女性が参加されており、皆様の活動についてお話を伺えたことはとても貴重な体験でとても刺激になり勉強になりました。関係者の皆様、本当にありがとうございました!!そして、もう一つご報告です。12/19より店舗建設が始まりました。これからは少しずつ店舗建設の様子もご報告できればと思っております!
本日もたくさんのご支援&応援メッセージをありがとうございます。みなさまのご支援により1週間でファーストゴールを達成することが出来ました。本当にありがとうございます!本日は珈琲焙煎の活動状況についてお伝えできればと思います。プロジェクト内にも書かせて頂きましたが、現在は店舗がないため知人の焙煎機をお借りしてオリジナルメニューを開発しています。名田島の自然を表現するような豊かな珈琲を目指しています。焙煎した珈琲は新山口駅前にありますKDDI維新ホール内のシェアキッチン「めぐりばカフェ」にて不定期出店で提供しています。12月の出店は14日(土)、21日(土)、23日(月)です。(カフェ営業時間は9:30ー14:00)お近くにお住いの方はぜひご来店して頂けると嬉しいです。お昼時間は込み合いますので、13~14時がおすすめです!珈琲豆はリターン品にも設定させて頂いておりますので、名田島の豊かな自然を感じてもらえるような珈琲豆を開発し、皆様にお届けできればと思っております!
皆様からのたくさんのご支援により開始5日目でファーストゴールを達成することが出来ました!ご支援本当にありがとうございます!!メッセージも一つ一つ読ませて頂いております。私たちのチャレンジそして名田島を応援してくださる皆様の温かい言葉に嬉しい気持ちと共に身を引き締めて取り組まなければという想いでおります。プロジェクトについては当初設定していたネクストゴール500万円を目指したいと思っておりますので、引き続き応援&拡散(シェア)のご協力を頂けると嬉しいです。最後にみなさま本当にご支援ありがとうございます!!
本日もたくさんのご支援&応援メッセージをありがとうございます!みなさまからの温かいご支援により、支援総額が200万円を超え達成率67%となりました。本当にありがとうございます!!本日の活動報告ですがリターン品にも設定させて頂きました「名田島の米粉スイーツ開発」の様子をお伝えできればと思います。名田島にはお菓子作りに適した粒度が細かいこだわりの米粉があります。その米粉を使い、山口県にありますYIC調理製菓専門学校の生徒さんと一緒に名物スイーツ開発を進めています。一緒にと言ってしまいましたが開発についてはメニュー決定からレシピ考案、試作まで全て生徒さんが実行してくれています!調理工程ですが、みんな本当に手際が良い!ささっと作って、作りながら片付けもしていきます。そして調理中に「味見してください」と焼きたてを試食させてくれます。「美味しいけど少しレシピ変えてみようかな?」という会話をしながら、その場でレシピを変更して再チャレンジしてくれます。スイーツの焼き上がりを待つ間にはパッケージの相談も実施します。「どんなパッケージだといいかな」「見た目がかわいいだけでなく、開けやすくて食べやすいといいよね」そんな会話をしながら生徒さんの意見を反映していきます。こちらのスイーツは名田島食堂のオープン目玉アイテム、そしてリターン品としてお届け予定ですので、楽しみにしていてください!
皆さま、こんばんわ。名田島食堂です。本日もたくさんの方からご支援を頂き、3日目にして達成率が60%を超えました!!ご支援本当に有難うございます。温かい応援メッセージは全て読ませて頂いております。感謝の気持ちはお一人ずつコメントを返信させて頂ければと思います。本日発信させて頂く情報ですが、タイトルにある通り旬のしし鍋です!こちらのしし肉を実家からお裾分けでもらってきました。名田島にいるといろんな物をもらえます。野菜はもちろんのこと、海の幸や山の幸など全てが旬の食材です。こんなコミュニケーショがあるのは田舎の良さですね!ということで本日の晩御飯はしし鍋にしました。具材は地産野菜の大根・にんじん・キャベツ・ごぼう・豆腐です。しし肉の濃い旨みはクセになります、その旨みを吸収した野菜も最高でした!そして、しし鍋に合わせたのがこちらです。山口県宇部市にある永山本家酒造場さんの貴です。我が家はこの日本酒が好きすぎて常に一升瓶が常備されています笑お米の旨みがしっかり感じられて、キレが良いので食事との相性が良いと思います。最近のデイリー日本酒イチオシです。お酒が好きな夫婦ですので名田島食堂が完成したら、ぜひ日本酒会もやりたいなーと思っています。その際はぜひご参加お待ちしております!!