未来に繋げたい! 人口減少の山口県名田島に食堂&珈琲焙煎所を作ります

【たくさんのご支援ありがとうございました】山口県名田島「生まれ故郷を消滅させたくない、未来に繋げたい」何にもない田んぼの真ん中に地域価値を創造発信する基地「食堂&珈琲焙煎所」を作ります!

現在の支援総額

5,600,000

186%

目標金額は3,000,000円

支援者数

274

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/12/07に募集を開始し、 274人の支援により 5,600,000円の資金を集め、 2025/01/23に募集を終了しました

未来に繋げたい! 人口減少の山口県名田島に食堂&珈琲焙煎所を作ります

現在の支援総額

5,600,000

186%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数274

このプロジェクトは、2024/12/07に募集を開始し、 274人の支援により 5,600,000円の資金を集め、 2025/01/23に募集を終了しました

【たくさんのご支援ありがとうございました】山口県名田島「生まれ故郷を消滅させたくない、未来に繋げたい」何にもない田んぼの真ん中に地域価値を創造発信する基地「食堂&珈琲焙煎所」を作ります!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

こんばんわ、名田島食堂の伊藤けいこです。新しいイベントにチャレンジしましたのでご報告です。イベント名は「田んぼの真ん中で似合うを探す試着会」です!私が長年お洋服の仕事をしていたこともあり、いつか名田島食堂で大人女性に向けた洋服のイベント実施したいと思っていました。試着会なので購入を目的にはせず「最近同じような洋服ばかり買ってしまう」「年齢を重ねて自分に似合う洋服がわからなくなってきた」「洋服が好きなので色々なテイストにチャレンジしたい!」そんな大人女性に向けたイベントです。イベント内容に興味を持って頂きテレビにも取り上げて頂いた影響で、たくさんのお客様にご来場いただきました。お洋服・試着を楽しんで頂けたことも嬉しかったのですが、私が何よりも嬉しかったのはお客様との会話です。いつもは料理をしているので厨房から出ることが出来ず、お客様と会話する機会がありません。今回はたくさんの方と楽しいおしゃべりを楽しむことが出来ました。「楽しかったのでまた次回も参加したいです!」嬉しいお声を頂きましたので、次回は春頃に実施したいと思っています。これからも食堂&珈琲だけでなく、名田島から楽しいイベントを発信していきたいと思っています!


みなさま、こんばんわ。名田島食堂です。名田島は9月に入り、青々とした田んぼが少しずつ黄金色に変化し始めました。これから一気に景色が変わり10月上旬に稲刈りとなります。本日はお知らせが2つございます。一つは、名田島食堂初めての夜イベントです!9月22日(月)に実施します。黄金色に染まった田んぼと、茜色に暮れていく名田島自慢の景色を見ながら、イタリアンとナチュラルワインを楽しめます。お料理は東京でイタリアン&スイーツの修行し山口にUターンした藤田シェフ(アンビジオン)と一緒に提供します。ナチュラルワインは、自然派ワインで有名な福岡「とどろき酒店」より選りすぐりのラインナップを揃えております。すべてグラスでの提供ですので、少しずつ贅沢な飲み比べも楽しんでいただけます。ご予約はインスタグラムのDMにて受付中です!ご興味ある方はぜひご連絡お待ちしております!(リターン品のランチチケットもご利用いただけます)そして二つ目はリターン品についてのお知らせです。お送りが大変遅れております米粉スイーツですが、商品開発・制作の目処がたちましたので、10月上旬にみなさまに発送させて頂きます。大変お待たししてしまい、本当に申し訳ございません。もうしばらくお待ちいただけますと幸いです。(発送前には個別にご連絡させて頂きます)


お店のオープンと並行して準備しておりました名田島食堂のWEBサイトがやっと完成致しました!WEBサイトでは、名田島焙煎所こだわりコーヒー豆をご購入頂けます!!サイトはこちら↓natajimadh.base.shop名田島の風景からインスピレーションを得た全6種類のコーヒー豆と、手軽に楽しめるドリップバッグなどをご用意しております。田んぼの真ん中で豊かに焙煎されたコーヒーをぜひお楽しみ頂ければと思い、本日から8月末までの期間限定にて送料無料キャンペーンを実施させて頂きます。また卸販売も対応しておりますので、お気軽にお問い合わせください。伊藤啓子のおすすめアイテム元々コーヒーが苦手だった私ですが、夫の焙煎したコーヒーは香り・風味が豊かで苦手を克服できました!特におすすめなのは、バランスの良いオリジナブレンド「Natajima(名田島)」と深煎りなのに豊かな甘味が感じられる「Kobo(光芒)」です!


みなさま、こんばんわ。名田島では麦刈りが終わり、田植えの真っ最中、1年で最も忙しい時期を迎えています。本日はクラファン内でもご紹介していた“名田島とうもろこし“についてのお知らせです。待ちに待ったとうもろこしの収穫が始まりました!!名田島食堂では今週から全てのランチメニューに名田島とうもろこしをおつけしております。お客様からは「こんなに甘いとうもろこしは初めて食べました!」と嬉しいコメント多数頂いております。(写真はスパイスキーマカレー&とうもろこしのランチセットです)蒸し暑い日が続きますが、みなさま梅雨の折、体調を崩されませんよう、くれぐれもご自愛くださいませ。※最後に、リターン品のお知らせです※とうもろこしの発送について:来週末の発送を予定しております、詳細については個別にご連絡させていただきます。米粉スイーツの発送について:現在開発中となっております。発送は7月下旬を予定しておりますので、もうしばらくお待ちいただければと思います。


みなさま、こんばんわ。名田島食堂からの活動報告です。早いものでグランドオープンから無事に2週間が経過致しました。たくさんのお客様に御来店いただき大変ながらも、嬉しく&楽しい日々が続いています。こちらは本日の名田島食堂から見える景色です。1年の中でも最もお気に入り「黄金色の麦畑」となっております。この景色もあと数日。麦刈りが終わったら、次は稲の田植えが始まります。例年より10日以上遅れているそうなので、しばらく雨が降りませんように祈るばかりです。


新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!