国産ウィスキーの歴史感じる、大正ロマンな日本のウヰスキーバーを造りたい

【ウィスキーの魅力をもっと布教したい】東京、学芸大学駅で700本のウィスキーを所有するWHISKY BAR ゆとり会議室は、2025年2月に改装。ジャパニーズウィスキーの起源となる大正時代をテーマに、昔と今を繋ぐ『ロマンティックウヰスキー』へ。「100年の時を超える懐かしくて新しいウィスキー体験を」

現在の支援総額

1,723,000

246%

目標金額は700,000円

支援者数

60

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/01/15に募集を開始し、 60人の支援により 1,723,000円の資金を集め、 2025/03/01に募集を終了しました

国産ウィスキーの歴史感じる、大正ロマンな日本のウヰスキーバーを造りたい

現在の支援総額

1,723,000

246%達成

終了

目標金額700,000

支援者数60

このプロジェクトは、2025/01/15に募集を開始し、 60人の支援により 1,723,000円の資金を集め、 2025/03/01に募集を終了しました

【ウィスキーの魅力をもっと布教したい】東京、学芸大学駅で700本のウィスキーを所有するWHISKY BAR ゆとり会議室は、2025年2月に改装。ジャパニーズウィスキーの起源となる大正時代をテーマに、昔と今を繋ぐ『ロマンティックウヰスキー』へ。「100年の時を超える懐かしくて新しいウィスキー体験を」

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こんばんは、安芸です。

「光陰矢の如し」、「肛門屁の嵐」とはよく言ったもので、
あれから月日が経つものは早いものです。
あと炭酸飲むとよく屁が出ます。

「ゆとり出張会議室」として間借りさせてもらってから
一週間となりました。

2月末までこちらの怪しい店内にて営業しております。
Google mapの位置情報もこちらに変更
しているので探してみてください・・・


さて、皆様におかれましては新しいお店に
どんな「新しさ」が必要と考えるでしょうか。
バニーガール?マッチョ?僕はギャルがいいです。

そう、内装だけでなく、その中身においても革新が必要です。
つまり・・・ついにロマンティックウヰスキーで
アレが始まってしまうのです・・・


ギャルコンカフェ

フードメニューが。


・・・いやギャルちゃうやんと思われた方も
おられるでしょう。反省してください。

前の店内でも狭いキッチンだったのが
今回の改装でさらに狭くなり、
おおよそ料理が提供できる
キッチンではなくなります。


ですが!やってくれるというのです・・・
この男が!!

綱澤 政人、改めツナさんです!
(すまん期限切れてたわ)


あの有名割烹店でも修行したことのある
実力派料理人がロマンティックウヰスキーで
その腕を振るってくれるというのです。

チャームも彼の小皿料理が前菜四種として出てきます。
ウィスキーに合わせた小料理ということで
割烹料理とのマリアージュも乞うご期待。

なんか緑の草を四角にして
魚介のジュレを和えた美味しいやつ。

鯛か何かを昆布締めにして美味しくしたやつ。

試食会でもかなりご好評をいただき、
感動からなのか、激狭のキッチンで
無理やり料理させれたからなのか涙を流しておりました。

彼のお料理が楽しめるフルコースも今回のクラファンの
リターンにあるので買ってください。(強制)



前置きが長くなりました。
驚くことにここまでが前置きだったのです。

そんな素敵なお料理を乗せる舞台でもあるお皿。
今回はそんな運命の舞台選びに
河童橋まで行ってきましたとさ。

一旦腹ごしらえ。改めて日本のお皿って素敵やん。
「とろろにアレルギーございませんか?」と聞かれましたが
口の周りが痒くなることは伏せておきました。
とろろが食べたいからです。

漆塗り、陶器、木。
器ってこんなに種類あったんか・・・

右上のガラスの小箱、これで鴨肉の瞬間燻製や
冷菜をちょこっと盛ったら・・・
考えただけでもお腹が空いたので
バーミヤンで胡麻団子6個食べときました。

激渋すぎるお皿も購入。
何を載せたらこのお皿に負けないのか。
和牛のお寿司にキャビアとウニを乗せそうな
そんな港区皿も購入。
どんなお料理が乗るのか。考えただけでも
ワクワクが止まりません。誰か止めてください。
ツナさん、大至急寿司を握ってください。

最後は学大のacuさんにて楽観的すぎる打ち上げ。
まだまだ全部のお皿が決まったわけではありませんが、
一旦打ち上げをします。
こんなもん何回打ち上げてもいいですからね。

最後には設計士さんとも合流。
打ち上げ後に内装の電気配線の最終確認へ。
(全然打ち上がっていない)
なんか色々難しいことを言っています。

ご覧くださいこの私の真剣な表情。
この世の電気配線の全てを理解しています。
上部のステンドグラスのデザイン

店頭のファサード(外装)に使用される
ステンドグラス看板の下書きも確認。

僕が無茶なお願いをすると成歩堂さんもタジタジの
「ちょっと待ったッッ!!」が入ります。

僕はステンドグラス看板の全ても理解するのでした。

はい、以上です。

今回の活動報告はさきちゃんが
たくさん撮影してくれていたので
以前にないほど肉厚なものになったのでは
ないでしょうか。

ロマンティックウヰスキーの「大正料理」も
今後のお楽しみにしてくださると幸いです。


最後の写真は現在の旧ゆとり会議室です。
こんな小さな空間にたくさんの思い出が
これからも、生まれていくのだと思うと
感慨深さを禁じ得ません。

バーはいつだって、お客様のものです。
店主はその管理人に他なりません。

そしてこのクラファンに出資してくださった皆様は
この事業に投資してくださった株主様です。


自分たちの、そしてこれから出逢うお客様たちとの
多くのご縁をもたらすお店が
ここから一つ一つ形になっていくのです。
悟空でなくともこんなもんワクワクすっぞ〜!


これからも挑戦を続けるロマンティックウヰスキー
株主様におかれましてはその最前線で
見届けていってください。
真冬の学大を少し熱くさせます。

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