
料理だけではなく、デザートにもPiment d'Espeletteは用いられます。フレンチバスクの中心都市バイヨンヌは、17世紀にスペインを追放されたユダヤ人(セファルディム)がカカオの加工技術を持ち込み、フランスのチョコレートの首都と言われています。このチョコレートに、Piment d'Espeletteを用いたダークチョコレートなど人気の品があります。
チョコレート・マカロンの作り方準備 :
1-ステップ 1 ガナッシュ: クリームを沸騰させます。熱いクリームをチョコレートの上に注ぎ、かき混ぜて溶かします。小さじ1/2を加えます。エスプレットペッパーパウダー:フィルムに包んで冷蔵保存
2-ステップ 2 殻: 卵白を固くなるまで泡立てます。砂糖を加えます。メレンゲが固くなり、光沢が出るまで混ぜ続けます。
3-ステップ 3: アーモンドパウダーと粉砂糖をふるいにかけてから、メレンゲに混ぜます。
4-ステップ4: オーブンを160°Cに予熱します。絞り袋を使って、ベーキングペーパーを敷いたベーキングシートの上にマカロンを絞り出します。
5-ステップ5: 室温で15分間放置します。その後、160℃で12分間焼きます。冷ましましょう
6-ステップ 6: シェルが完全に冷めたら、ガナッシュを詰めます。エスプレットペッパーをふりかけます(いくらあっても足りません!)





