軽井沢胡椒・――フレンチバスク発、新たな軽井沢ブランドの誕生!

フレンチバスクのピマン・デスペレットと呼ばれる唐辛子を、軽井沢の耕作放棄地を活用して栽培し、商品化します。この製品を、「軽井沢胡椒(Piment de Karuizawa ピマン・ド・カルイザワ)」(ロゴは軽井澤胡椒)と名付け、2025年9月以降に販売いたします。

現在の支援総額

201,500

40%

目標金額は500,000円

支援者数

37

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/02/20に募集を開始し、 37人の支援により 201,500円の資金を集め、 2025/03/30に募集を終了しました

軽井沢胡椒・――フレンチバスク発、新たな軽井沢ブランドの誕生!

現在の支援総額

201,500

40%達成

終了

目標金額500,000

支援者数37

このプロジェクトは、2025/02/20に募集を開始し、 37人の支援により 201,500円の資金を集め、 2025/03/30に募集を終了しました

フレンチバスクのピマン・デスペレットと呼ばれる唐辛子を、軽井沢の耕作放棄地を活用して栽培し、商品化します。この製品を、「軽井沢胡椒(Piment de Karuizawa ピマン・ド・カルイザワ)」(ロゴは軽井澤胡椒)と名付け、2025年9月以降に販売いたします。

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2025/07/28 22:03

軽井沢の発地地区にある休耕地が私たちの第一農場です。前作は畑として十分に利用されていない土地でした。
人なら地力(じりき)ですが、土地の場合は地力(ちりょく)、植物にとっての地力とは、雑草を生えさせない力もあると思い知ったこの数カ月でした。

6月から、毎朝4時に起きて、4時半に畑に立ち、草を刈っています。ビニールマルチをして抑制されるはずが、雑草を抑えるはずのビニールマルチも、とうに突き破られ、今ではその姿も見えません。
延べ何百時間かを無駄にしました。

来年は、きっと、もっと楽になる。そう信じています。
日本で初めてフレンチバスクの唐辛子を育てる“ファーストペンギン”として、パイオニアの苦しみごと、未来へ繋ぎます。

写真は、成長の良い株の実。基準とする形に育ち、10cmに達する果実も現れてきました。
この挑戦の先に、誰かの笑顔がありますように。

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