プロジェクトの実行者について
私たちの名前は
Cucina italiana sull'isola di Ishigaki
B. M O注文の多い料理店
です。
石垣市で地産地消のイタリア郷土料理店を運営しており、今月の27日で開業から一年を迎えます。私たちは地域の食材を活かした料理を提供し、地元の皆様に愛されるお店を目指しています。しかし、開業以来、様々なアクシデントがあり、その中でも特に店の入り口の問題が私たちの課題となっています。


このプロジェクトで実現したいこと
このプロジェクトでは、現在ベニヤ板で覆われている店舗の入り口を、レストランらしい温かみのあるデザインに改装することと、お店の中が見えるようにして入りやすくすることを目指しています。

また、店内にカウンター席を設置することで、お一人様でも気軽に訪れることができるような雰囲気を作りたいと考えています。これにより、より多くの方々に当店の料理を楽しんでいただけるようになると信じています。
プロジェクト立ち上げの背景
私たちがこのプロジェクトを立ち上げた背景には、開業時からの様々なアクシデントがあります。特に、コロナ渦やロシア、ウクライナ戦争それによる資材の高騰、あり得ない金融機関の手のひら返し、正式な見積もり書類の無効発覚と様々なアクシデントで店舗の入り口がベニヤ板の簡易的な設えになってしまった最悪の事態となってしまいました。これではお客様が店舗を利用するどうきにはらなず、どうにか改善したいという強い想いが生まれました。地元の方々や観光客の皆様に、より快適に、そして気軽に立ち寄っていただける店舗づくりを目指しています。
これまでの活動と準備状況
これまで、私たちは店舗の立地からJAゆらてぃく市場が徒歩圏内にあり旬の野菜や果物が使えるのみならず、地域の農家や漁師の方々との連携を深め、地産地消のイタリア郷土料理を提供してまいりました。おかげさまで多くの方に支持をいただいておりますが、店舗の物理的な問題が弊害となっている現状です。今回のクラウドファンディングに先立ち、地元の建築会社と協力し、改装プランを具体化してまいりました。
現在は室内の扉をつけていることから幅が狭く、車イスの御客様に大変な御不便をかけています。
計画では入口を通常のレストラン用扉に変えることで車イスの御客様でも楽にご来店いただけるようになります。
また、調理場正面部分に大きなガラス窓を付け、一部開閉式にするので、将来的にイタリアのホットサンド等、テイクアウトのお渡し口にもなります。勿論、中の様子が見えるので入りやすさにも寄与すると思っています。更には入口扉横にワインとワイングラスのステンドグラスを嵌め込み、気軽さも演出致します。



リターンについて
まずは皆様に当店を知っていただき、使っていただいて、石垣市には珍しいほぼ全てが手作りの八重山諸島の食材をふんだんに使ったイタリア郷土料理を楽しんでいただきたいと思っております。
これらを目的にお力添えを頂いた金額によって当店を利用していただくきっかけになればと思っております。
スケジュール
ご存じの通り熊本県の巨大工場建設や大阪万博に建設業の方々がとられてしまい。離島の不利な状況もあって来年の2月にならないと着工ができないとの事でした。
よって
2月初旬に着工、約10日から2週間で完成の予定です。
以上の事により
◎2025年1月末日に クラウドファンディング終了
◎2月中旬 に新規オープン
◎2025年2月 末までにリターン発送
最後に
もし本プロジェクトが改装費に未達であった場合でも工務店様より分割支払いでも対応いただける了承を得ています。よって皆様から御協力頂いた支援は必ず改装費用に使わせて頂きます。
また逆に多くの御支援を頂いた場合には、写真の様にもともとガレージであったので収納が全くなく収納戸棚の設置や、冷蔵庫冷凍庫の数を増やしてテイクアウト販売の強化、イタリアのホットサンド【パニーニ】【ランプレドット】(機器はそろっています)の販売をさせて頂きます。
もっと語らせて頂けるのなら



御覧の通り惣菜、製菓の免許も取得している事から全国販売も全てが整えば出来るようになります。
恥をさらすついでに更に夢を語ると、
テイクアウトを手始めに市内から始め、経験値も含めて戦力が上がったら島の食材を使ったイタリア郷土料理の冷凍食品を全国へECサイトを開設し販売をしたいと思います。(真空包装機、特殊瞬間冷凍機、-60度アイスストッカー導入済み)ゆくゆくは世界にも販売できればと思っております。
私たちの夢は、地域の皆様と共に成長し、愛される店舗を作ることです。
今回のプロジェクトを通じて、店舗の環境を改善し、より多くの方にご訪問いただけるようになれば幸いです。
皆様のご支援が私たちの大きな力となります。
どうか、私たちの挑戦にご賛同いただき、応援していただければと思います。
事業を拡大させて厚待遇(現在時給1300円)にて多くの市民を雇用し、多くの地元食材を使う事で、来たる人口減少でも石垣市の発展に力添えがしたいと思っています。
次世代の育成と種まき、人口減少を蹴散らす八重山の経済発展に寄与すべく最大限の努力を私達は続けます。
最新の活動報告
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最終日を迎え、皆様へ感謝いたします。
2025/01/31 17:58本日が本プロジェクトの最終日となりました。私の不徳から目標達成いたしませんでしたが、多くの方々に御覧頂いていた事はわかっておりますので、それだけでもやってよかったと思っております。応援頂いた皆様、ご覧に頂いた皆様心より御礼を申し上げます。ありがとうございました私がイタリア郷土料理を提供している理由を御伝えしたいと思います。イタリア料理とは家庭料理の集合体が郷土料理で、郷土料理の集合体がイタリア料理なのです。例えばパスタ1つ取っても600種類以上あると言われていてショート、ロング、粉の種類と多種多様に存在します。それも各家庭のお母さんが、おふくろの味といわせたいがためにオリジナルのパスタを現在でも作りだしています。ですからイタリアの郷土料理には家族や先祖代々の人の香りやお母さんの背中を思いだす料理なのです。こうした人々の営みの歴史が見える料理だからこそ、現代の殺伐と世界には必要だと考えています。カルボナーラの作り方を教える元気なオバアチャンそしてもう一つの理由は、古典的な料理であるからこそ本物であるというう事です現代は情報化社会となり、様々な料理が身近になりました。日本においても世界各国の料理のレストランが街に現れ選択肢もかなり増えました。こうした現代でも古典といわれる郷土料理は人気を保ち続けファンを多く持ちます。その最大の理由は美味しいからです。そして基本的にイタリア料理は素材を大事にした引き算の料理なのです。足し算の料理はヘタをすれば素人である家庭のお母さんの手料理と変わらなくなり、わざわざ金銭を支払って食べる料理ではなくなる恐れがあります。分かりやすく言えば、簡単で単純な足し算の料理が家庭の料理であり料理屋を生業にしていない方のやり方で、料理の科学と素材を深く理解した引き算の料理がレストランの料理だと私は思っています。以上の事から私はこれからも石垣島の素材を大事にイタリア郷土料理にこだわってレストランを続け、少しずつ事業を拡大していこうと思っています。私が幼き頃からいやいややっていた柔道の教え【精力善用、自他共栄】有り余る力は世の中の役に立つことのために使いなさい。互いに信頼し、助け合うことができれば、自分も世の中の人も共に栄えることができます。これを旨に邁進していきます。これをご覧の石垣市でイタリア料理を生業となさっている方々で、パスタを含めた料理の作り方を知りたい方は遠慮なく連絡をください。できる限りお応えしたいと思っております。きっとそれがいつか島のブランド力を高めてくれると思っているからです。最後に今までご覧頂いた皆様、重ねて御礼致します。ありがとうございましたまたこれからも応援、御愛好のほど何卒宜しくお願い致します。La cucina italiana sull'isola di Ishigaki.B・M・O 注文の多い料理店店主 杉 時光 もっと見る
当店の手作りパンの1つ フォカッチャについて
2025/01/27 17:40当店では可能な限り手作りにこだわる、本場イタリア方式で営業しております。その一貫として、パンを常に2種類焼いており、今回はその1つ、イタリアのパンで1番有名なFocacciaフォカッチャについてご説明を致します。フォカッチャの歴史は古く、古代ローマ時代に誕生したと書物に残されているそうです。古代ローマ時代は日本に置き換えると弥生時代です。そして、フォカッチャとはイタリアで最も古いパンの 1 つです。「フォカッチャ」という名前は、ラテン語で囲炉裏を意味する「フォーカス」に由来しており、熱した石の上で焼くという伝統的なパンです。小麦粉、水、オリーブオイルといったシンプルな材料で作られる平たいパンでした。そして、世界で初めてのパン屋さんもローマにできたそうです。現代ではフォカッチャも様々な種類がでてきています。また、レストランでも方向性によって加水率を変えて仕上がりを変えたりしています。当店では、食事と合わせるために加水率を減らして重たくならず食事と合うようにしています。まずは生地ですが、イースト菌を少なくして冷蔵庫でじっくりとゆっくり1日近く発酵させます。こうすることでイーストの匂いを消して、小麦の香りが立つようにします。発酵したら1kgづつのたまにして少し休ませます。生地を長方形に伸ばして2次発酵をさせます。2次発酵を終えたらオリーブオイルを塗って指で上から穴をたくさん開けて、塩を振り、石垣島のローズマリーを乗せます。230度のオーブンで焼いて完成です。美味しい食事と美味しいイタリアワインと共にイタリアの伝統的なパンを召し上がって頂けましたら幸いです。 もっと見る
当店のパスタ
2025/01/25 17:52当店の料理は可能な限りイタリアの郷土料理を忠実に表現しています。1つは私の恩師に【イタリア文化を伝えることも私達の仕事】と教わったことで、イタリアへの恩返しとして忠実に再現する事が大切だと思っているからです。また、海外のお客様にも(特にヨーロッパ)本当のイタリア料理であることが伝わりやすいですし、歴史文化を背景にして信用も生まれると考えている事で現在に至ります。この事をバックヤードとして、当店では可能な限りパスタは手打ちの自家製にこだわっています。現在のパスタには南イタリアのOrecchietteオレキエッテCavatelliカヴァテッリを使用しています。親から子へ、子から孫へ、代々伝わるパスタ料理、家族の記憶の詰まった料理だからこそ忠実に再現し美味しさを知っていただきたいと思っています。石垣島の食材をたくさん使ったパスタ石垣島のブロッコリーを使ったオレキエッテの もっと見る






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