
近い将来に
石垣市にある3高校合同で2日間レストランを営業したい!!
市民の方々にご利用いただくために土曜日と日曜日2日間
【農家レストラン】
として3校合同で企画、運営をやってもらいたい。
原案として
沖縄県立八重山農林高校
の生徒たちには自分達で作った農産物、畜産物、鮮魚を使ったランチメニューを定食として3種類ほど企画して頂きます。
原価計算、作業性、動線、付加価値、見た目を案として幾つか出して頂きます。
沖縄県立八重山商工高校
の生徒たちにはマーケティング(ターゲット層)からの立案と、利益率を見ながら、原価、人件費、水道光熱費、家賃、雑費を見ながら利益を効果的に出すための施策を主に考えてもらいます。
沖縄県立八重山高校
の生徒たちには宣伝、スポンサー回り、当日営業のホール接客のオペレーションを考えて頂きます。
これらを案を練ったうえで3校で会議を重ねて精度を上げて、其々の得意な役割で動いてもらい、営業数日前には仕入れや調理、メニューの作成、チラシの作成など、全てを生徒を主体とした運営で農家レストランを営業して頂きます。
営業終了後には、其々の分析をし計画と照らし合わせ反省と改善点を文章にして次回につなげる事をしたいと思います。
当店としては、土日の2日間の店舗貸し出しと、アドバイザーとして私が入り監修を先生たちとコンセンサスを取りながら進めたいと思います。
生徒たちには商売の難しさを経験して頂く事、儲ける事の大切さ、トライ&エラーの大切さ、本当の意味でのチームワークを経験して頂き、将来に夢をもって歩んで頂きたいと思っています。
私が受けてきた恩師と先輩、刺激をくれた同業者たちへの恩返しは次世代に私の経験を伝えて次世代に種をまくことだと思っています。
この企画は必ずや近い将来実現しようと思います。





