つくばで最も熱い地域上郷発「学べる角打ちで地元再生!五代目の挑戦」

コロナ禍、物価高...地方の酒屋には厳しい時代...それでも逆境にめげず、「美味しい地酒を全国に広めたい」という店主の夢を実現したい。茨城の地酒文化を発信し、地元と全国をつなぐ“地酒アンバサダー”の拠点をつくるために、お店の中に角打ちコーナーを作ります。

現在の支援総額

1,601,943

106%

目標金額は1,500,000円

支援者数

160

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/06/04に募集を開始し、 160人の支援により 1,601,943円の資金を集め、 2025/07/31に募集を終了しました

つくばで最も熱い地域上郷発「学べる角打ちで地元再生!五代目の挑戦」

現在の支援総額

1,601,943

106%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数160

このプロジェクトは、2025/06/04に募集を開始し、 160人の支援により 1,601,943円の資金を集め、 2025/07/31に募集を終了しました

コロナ禍、物価高...地方の酒屋には厳しい時代...それでも逆境にめげず、「美味しい地酒を全国に広めたい」という店主の夢を実現したい。茨城の地酒文化を発信し、地元と全国をつなぐ“地酒アンバサダー”の拠点をつくるために、お店の中に角打ちコーナーを作ります。

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「ただの角打ちなら、やらなくていい」正直、そう思っていました。

「さっと飲めるところ、なくなっちまったんだよな」
「光司の知識も勿体ねーべな」この言葉をかけてくれたのは、
地域の大先輩たちでした。地元のまちをよく知る人たち、
長く生きてきた人たちが、ふとしたときに漏らす“本音”。
まちのにぎわいが薄れて、人と人が顔を合わせ話す場所が減って、
地元のお酒も、ゆっくり語られる場を失っていく——
それって、もったいないことじゃないか?
そしてその中で心に引っかかっていたのは、
開けたとはいえ、長引くコロナ禍で人の流れも変わっていること。
ご贔屓にしていただいていた、お取引先様の閉鎖や廃業などで
「せっかくいい酒があるのに、伝える場所がなくなってきた」ということ
僕は酒屋の5代目であり、唎酒師であり、日本酒学講師でもあります。
日々、酒と向き合いながら、造り手の想いや土地の風景に思いを馳せてきました。
ただ酔うためじゃなく、背景を知って、味わって、語り合える場がほしい。
それが、「学べる角打ち」を始めようと思ったきっかけでした。
でも今、クラファン中盤。焦る気持ちも、正直あります。
届いてるのかなちゃんと伝えられてるのかなだからこそ伝えたい。
これは「酒屋の新事業」じゃない。
「地域の想いをつなぐ、ひとつの文化の場」をつくる挑戦です。
もし少しでも共感していただけたならこの想いを、あなたの言葉で広めてください。
そして応援してください。心よりお願いいたします。

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