2025年12月15日(月)、念願の「食肉処理業」の営業許可を無事に取得いたしました!12月11日に行われた保健所の立ち入り検査では、何かと緊張感のある中での確認となりましたが、施設の構造や設備、作業手順等を確認していただきました。事前に1週間ほどの時間がかかります。と言われていましたが、今回は検査から1週間を待たずしてのスピード交付となりました。オープンに向かう道のりの中で、最も大きな壁であり、最大の懸念事項であった「食肉処理業の営業許可」をクリアできたことで、大きな安堵と喜びでいっぱいです。■保健所の許可と放射能の出荷制限が解除され、シカの受け入れをスタートし、いよいよ本格的な稼働が可能となりました。今後は、シカの受け入れを順次準備していきます。■12月11日(金)夕方、テレビ岩手の人気番組「5きげんテレビ」にて、「岩泉ジビエ」を取り上げていただきました。今回の放送は、街の方々に「今、話題になっていることは何ですか?」と尋ね、その回答を深掘りしていくという企画だったそうです。その中で、地域住民の方々から「鹿肉」「ジビエ」というキーワードが真っ先に挙がり、今回の取材へと繋がりました。取材当日はあいにく盛岡への出張と重なってしまい、谷田川がお話しさせていただく機会は逃してしまいましたが、何よりも嬉しいのは、「地域の皆様の関心事にジビエ」が選ばれたことです。







