千葉市に、100年続くワイン文化の灯を。オール千葉市ワイン、次なる挑戦へ。

千葉ワイナリー2025年9月始動!昨年皆様からご支援いただいた千葉ワインプロジェクトの基幹でもあるワイナリーがこの秋から本格始動いたします。今年はワイナリーの稼働、初ワインのリリース、収穫祭など様々なイベントが控えており、千葉市発のワイン文化発信拠点として未来を作っていきます。

現在の支援総額

2,399,500

79%

目標金額は3,000,000円

支援者数

105

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/10/15に募集を開始し、 105人の支援により 2,399,500円の資金を集め、 2025/11/16に募集を終了しました

千葉市に、100年続くワイン文化の灯を。オール千葉市ワイン、次なる挑戦へ。

現在の支援総額

2,399,500

79%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数105

このプロジェクトは、2025/10/15に募集を開始し、 105人の支援により 2,399,500円の資金を集め、 2025/11/16に募集を終了しました

千葉ワイナリー2025年9月始動!昨年皆様からご支援いただいた千葉ワインプロジェクトの基幹でもあるワイナリーがこの秋から本格始動いたします。今年はワイナリーの稼働、初ワインのリリース、収穫祭など様々なイベントが控えており、千葉市発のワイン文化発信拠点として未来を作っていきます。

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千葉ワイナリーは千葉県千葉市若葉区下田町に「千葉ワイナリー 下田圃場」を構え、
千葉市初の「千葉県産ぶどうによるワイン」の完成を目指しています。


ワインづくりに不可欠なブドウですが、

千葉市内のブドウ園はほんのわずかで、

ましてやワイン用のブドウはこれまでほとんど栽培されていませんでした。

そのため私たちのワイン造りはブドウ畑を作る事から始まりました。

第1弾クラウドファンディング支援者様との植樹祭の様子

2024年春に70aの圃場を開墾し、10品種約600本の葡萄を植樹。

すべてヨーロッパ系のワイン専用品種と呼ばれるヴィティス・ヴィニフェラ種。

その理由は世界中で数多あるワイナリーの中でも、多くの人々に評価され愛されるブドウがシャルドネやピノ・ノワールと言ったフランスを原産とするヴィティス・ヴィニフェラ種だったからです。

一文字短梢仕立て

千葉の土地で栽培することは未知数ではありましたが、日本で進化を遂げた一文字短梢仕立てと言う棚仕立てを採用し、雨の多い日本でも栽培できるように雨よけのビニールを設置。

病気に見舞われることもありました。

品質の高いブドウ作りを目指しています

病気を防ぐとともに、農薬の使用量を減らしながらより品質の高いブドウ作りを出来るようにしました。


ブドウの収穫が可能となる2026年秋以降には千葉市初となる「オール千葉市産」ワインが誕生します。そして近い将来、世界で評価される品質のワインを作り、地域の誇りになれることを目指して行きます。


▼第2弾プロジェクトページはこちら
https://camp-fire.jp/projects/871361/view


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皆様の温かいご支援、心よりお待ちしております!


\第2弾 クラウドファンディングに挑戦/

プロジェクト支援期間
2025年10月15日(水)10:00 ~ 2025年11月16日(日)23:59
https://camp-fire.jp/projects/871361/view

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