
千葉ワイナリーの初めての仕込みは、免許交付日の10月8日午後から始まりました。
税務署で交付を終えて、すぐワイナリーに戻り慌ただしく準備を開始。
冷蔵室でいまかいまかと免許を待っていたブドウたちを、ワインにするために深夜にまで及ぶ作業。
順調に行っていたワイナリーなら、本来感動する場面だったかもしれませんが私たちのワイナリーは原料が先にあったために、その原料を無事に仕込めたという安堵感が一番でした。

今回仕込んだブドウがワインとして皆様の手に触れるのは、最短でもTOMIO WINE FESTIVALを行う11月22日。
紆余曲折あったブドウたちが、どんなワインになって行くのか?
皆様も楽しみにしていただければと思います。

▼第2弾プロジェクトページはこちら
https://camp-fire.jp/projects/871361/view
■□ご支援■□
共感いただけた方は、ぜひご希望のリターンから、ご支援をお願いいたします。
■□お気に入り登録■□
今は支援が難しくても、「お気に入り登録」をしてプロジェクトの進捗を見守ってください。大きな励みになります。
■□シェア■□
このプロジェクトを一人でも多くの方に知っていただくため、ぜひSNSやメールでご友人・ご家族にシェアをお願いします。皆様の「シェア」が、私たちの夢を叶える最大の力になります。
皆様の温かいご支援、心よりお待ちしております!
\第2弾 クラウドファンディングに挑戦/
プロジェクト支援期間
2025年10月15日(水)10:00 ~ 2025年11月16日(日)23:59
https://camp-fire.jp/projects/871361/view





