
【8/24(日)海底湧水採取&薪火自家製塩作りワークショップ】
映画にも出演され、上映後の講演会にも登壇してくれる新井章吾さんから学んだ「海底湧水」。この湧水を使って薪火でじっくりと焚き上げて自家製塩を作っていきました。

海底から湧き出ている地下水を海水と混ざり合う前に、お手製の道具を使って汲み上げていきます。少し距離が違うだけで、塩分や甘味が変わることをみんなで確かめていく時間はなんとも贅沢…!

そして、汲み取った海水をcafe de flotsに持ち帰り、薪火で焚き上げていきます。

雑味になってしまうカルシウムは丁寧に取り除き、その後ナトリウムの順で結晶化していきます。

6Lの海水を塩にするまで3時間、薪火でゆっくりと精製し、気づけば日がとっぷりと暮れていました。

出来上がった塩とにがり。
"海底湧水を使ってできたにがりは、作りたてだと全然えぐみがないんだよ"となみさんが教えてくれたので、みんなで実食!
そして、目を瞑って、どっちが出来立てのにがりかもみんなで当ててみたのですが、味の違いは歴然でした!

できた塩とにがりを皆さんに持ち帰っていただいたのですが、海水を汲み、焚き上げるところを全てやってみることで、お塩から仁尾の海に思いを馳せてもらえたら嬉しいですね。

ワークショップ時間はなんと6時間!
濃密な時間を一緒に過ごしていただき、ありがとうございました!!
(text:わか)





