【20周年プロジェクト】まちをおいしく—仁尾の山と海をつなぎ、未来へつなぐ挑戦

三豊・仁尾の地で20年間大切に育んできた「団欒の場」。不安定な時代にこそ、自然とつながり、人とつながる頼もしさと豊かさを感じられる場づくりを続けたい。その一歩として、山と海の水脈を回復するプロジェクトを立ち上げ、映画上映やトークイベントを通じて未来への一歩を共に考え、感じ、行動する機会を創出します。

現在の支援総額

1,210,373

121%

目標金額は1,000,000円

支援者数

116

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/08/09に募集を開始し、 116人の支援により 1,210,373円の資金を集め、 2025/08/23に募集を終了しました

【20周年プロジェクト】まちをおいしく—仁尾の山と海をつなぎ、未来へつなぐ挑戦

現在の支援総額

1,210,373

121%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数116

このプロジェクトは、2025/08/09に募集を開始し、 116人の支援により 1,210,373円の資金を集め、 2025/08/23に募集を終了しました

三豊・仁尾の地で20年間大切に育んできた「団欒の場」。不安定な時代にこそ、自然とつながり、人とつながる頼もしさと豊かさを感じられる場づくりを続けたい。その一歩として、山と海の水脈を回復するプロジェクトを立ち上げ、映画上映やトークイベントを通じて未来への一歩を共に考え、感じ、行動する機会を創出します。

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【8/24(日)海底湧水採取&薪火自家製塩作りワークショップ】

映画にも出演され、上映後の講演会にも登壇してくれる新井章吾さんから学んだ「海底湧水」。この湧水を使って薪火でじっくりと焚き上げて自家製塩を作っていきました。

海底から湧き出ている地下水を海水と混ざり合う前に、お手製の道具を使って汲み上げていきます。少し距離が違うだけで、塩分や甘味が変わることをみんなで確かめていく時間はなんとも贅沢…!

そして、汲み取った海水をcafe de flotsに持ち帰り、薪火で焚き上げていきます。

雑味になってしまうカルシウムは丁寧に取り除き、その後ナトリウムの順で結晶化していきます。

6Lの海水を塩にするまで3時間、薪火でゆっくりと精製し、気づけば日がとっぷりと暮れていました。

出来上がった塩とにがり。

"海底湧水を使ってできたにがりは、作りたてだと全然えぐみがないんだよ"となみさんが教えてくれたので、みんなで実食!

そして、目を瞑って、どっちが出来立てのにがりかもみんなで当ててみたのですが、味の違いは歴然でした!

できた塩とにがりを皆さんに持ち帰っていただいたのですが、海水を汲み、焚き上げるところを全てやってみることで、お塩から仁尾の海に思いを馳せてもらえたら嬉しいですね。

ワークショップ時間はなんと6時間!
濃密な時間を一緒に過ごしていただき、ありがとうございました!!

(text:わか)

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