信州の郷土料理「おやき」にフレンチのエッセンスを加えた「自由なおやき」が多くのメディアにも取り上げられた【儘に(ままに)】の加工所を増設し美味しい「冷凍おやき」...
プラスチックごみを減らしたい!お店とお客さんでいっしょに量り売りを始めて、地球にやさしいお買い物を!「海をまもる量り売り」始めたいお店のために、①100人分の洗...
心から笑顔があふれる場所をこの安曇野に創りたい。それは、見触食笑活の畑! 見て触れて食べて心が満たされ笑顔になる。沢山の笑顔が合わさって活動することが出来る畑...
300年の歴史を持つ城下町・竹田。今は高齢化や過疎化で日本の20年先を進んでいると言われる町。しかし人口は減っても僕が育った竹田市は今も風景も人間性も魅力に溢れ...
3年前、長野県松本市で開業した本屋<栞日sioribi>が、この夏、数軒先への移転を伴うリニューアルオープンに向けて、コンテンツを再編中。その一環として、旧店舗...