【ネクストゴール1,300万円挑戦中!】令和6年能登半島地震発生直後から、能登のまちづくり仲間と、全国の支援者とが協働してネットワークを立ち上げ、避難所や地域の...
活かせる栄養素が豊富に含まれているのに日々当たり前のように廃棄処分されているたくさんの皮や茎。このフードロスを永続的に減らす努力はできないだろうか?ふと立ち止ま...
新型コロナウィルスの影響は甚大です。しかしながら、未来のサービスマンを志す人の居場所、人のご縁が繋がる場所としての飲食店は、社会に必要と強く信じております。事業...
世界農業遺産にも指定された阿蘇の農業。震災で大きな打撃を受けましたが、震災から1年という節目に農家が立ち上がりました!阿蘇の魅力を伝えるため、”見て、食べて、体...
熊本は食の宝庫です。野菜や果物、魚介に肉といったさまざまな食材と、それらを生かした加工品がたくさんあります。こうした魅力あふれる熊本の食を、“プロの視点”と“マ...
佐賀の古湯温泉に、夜通し本が読める「泊まれる図書館」をつくります。 舞台は築110年の古民家。昼間はカフェ付の図書館として、夜は一日一組限定で図書館を丸ごと独...
食べて応援、だけじゃない。植える、収穫する、食べる、つながる。農業県熊本の復興を田植えから始めます。地震の影響で作付を断念する農家が増えている熊本。その田んぼを...