毎日の食卓に、発酵の栄養とスパイスのかおりを。発酵料理研究家 中川裕子がフリーズドライ麹をつかい、スパイスミックスを世界に向けて発表します。「南砺発酵大学」開校...
今回のプロジェクトでは、新たな商品開発として、米糠を原料にした「米糠でつくる日本の酒」とその絞り粕を使った完全無濾過なお酢をつくり、廃棄の出ない、食べる、飲むこ...
イタリア・スペインから仕入れた世界の有名生ハム5種の在庫12トンがコロナの影響で廃棄の危機に迫られています。昨年からの第3波の影響はこれまでで1番ダメージが大き...
マスクを外さず香りを使えるマスク用アロマペンを開発しました。コロナ禍で仕事中マスクを人前で外せない医療従事者、人と接する職業の方へ届けたい。マスク着用の心理的負...
Amazon Kindleにて出版した電子書籍「香港のおうちごはん」の続編2018年に香港人家庭11箇所を訪問して教えてもらった家庭料理を加え1冊にまとめて製本...
博多から高速船で約1時間のところにある離島、壱岐島。自然豊かな島では「野菜がたくさん採れたから…」「魚がたくさん釣れたから…」という『おすそわけ』が日常に。旅人...
勉強も受験も教えない「探究学舎」の一大プロジェクト。子どもたちが最大限に輝く新しい空間をつくりたい!設立当初は地下フードコートに始まり、貸し会議室、雑居ビルを経...
勉強も受験も教えない「探究学舎」の一大プロジェクト。子どもたちが最大限に輝く新しい空間をつくりたい!設立当初は地下フードコートに始まり、貸し会議室、雑居ビルを経...
東日本大震災の追悼と復興を祈り、日本中約20会場で同時打ち上げする花火大会"LIGHT UP NIPPON "を毎年8月に行っています。東北そしてさらに多くの会...