ご支援をいただき、誠にありがとうございました。かきです。10/1よりクラウドファンディングいたします。まだ未熟者です。挑戦していきます。涼しくなってきたからといって、落ち着いている状況ではありません。秋季防除、剪定、芝刈りなどなど。確定申告などの事務作業もあります。頑張りすぎないようにがんばります。
今までの報告を読んでいただいたこと、そして、ご支援を賜りましたこと深く御礼申し上げます。かきです。なしなんにかきです。堅苦しい表現から富山弁ちっくになりました。ややこしくてすみません。梨の味に関して、美味しいとのお言葉を、小さいお子さんからご年配まで多くの方々に評価をいただきました。これで味については、一定の信頼を得たと思っています。しかし、純粋においしいと聞いて、落ち着いて安心しているわけではありません。まだまだ、自分は素人からセミプロになりかけたところです。お金をいただいた時点でプロというよりは、まだ飯食って生活できるほどプロフェッショナルではありません。収量と質を求めて、これからもがんばりすぎないように勉強していきます。そして、収入の面からして、ほぼ1人で稼いだお金は、8/12から休みなしで働いても8/28時点で約20万~25万の収入見込みです。事業計画初年度の収入には届かない状況です。原因はほぼ特定しております。①1人で収穫できる量を把握できなかった。量を把握できた時点で収穫のピークを過ぎていた。②収量を見通せない恐怖。樹の成り具合を見て、収穫できる量を見通せることなんて、1年目から経験がないので見通せるわけがない。そして、梨がおいしいのかどうか、ご支援者さまからの評価を待つ日々。自分としては耐えていくしかない日々を過ごしてきました。不足分は次年度分の肥料等購入のため、必要経費を次のクラウドファンディングへご支援を募る考えです。あれこれ、書かせていただきましたが、2020年度kakiのナシプロジェクトにご支援いただき、本当にありがとうございました。 最後に今後も、頑張りすぎないようにがんばります。かきでした。
お届けしてから、反響と味の評価をいただき、栽培を継続して良かった、としみじみしている、かきです。ありがとうございました。収穫は、まだ行っておりまして、市場出荷を中心に作業しております。落ち着いてはおりませんが、思いつくままに記録に残していきます。良かったこと。①味への評価が高かったこと。→すべてのご支援様から感想が来ておりませんが、美味しいとのお言葉があっただけでも救われます。②報告を継続できたこと。③がんばりすぎないようにしたこと。→これは、10割の心身マックスパワーに7割の気持ちで作業していたこと。残り3割は、しんどいなら作業中止。ストレスたまれば、呑みに出歩く。雨降りは作業中止。これを徹底的に意識しました。今後の課題①1人作業は何役もできるわけではなく、できる範囲がある。→これは、わかりきったことですが、1人で収穫、選別、箱詰め、配達をこなすことには限界があります。早朝から収穫して昼頃には、この暑さでバテバテ。もうひと踏ん張りなんて、この年齢では栄養ドリンクが欠かせません。手広くするとアウトです。おすすめしません。できる範囲を自分で区切りました。②作業のペース時間がまったく掴めない。→1時間にコンテナ何個分採れるペースなのか、収穫する色味具合は、どういう色合いか。収穫のピークはいつか。発注に対して、量は確保できる状態か。いちいち先輩農家さんに聞いては、不安になりながらも日々、収穫して、確保すると安心。色合いも、これでいいのか?と思ったら、食べてみて問題なければ出荷する日々した。淡々とできる状態ではなく、時間をかけて作業していたという感じ。③技術向上。→これから10月または11月に、樹の剪定(せんてい)という来年用の実を作り出す下準備があります。収量と品質を高めるため、先輩農家さんへ出向いて腕を上げる勉強をします。来週か再来週かで、この報告は終了します。では、また。
ご支援いただき、ありがとうございました。かきです。やっと、梨を送ることができました。今日の収穫から宅急便へ運ぶまで、なんとも言えない、時間の長さを感じました。箱の中身は、2段重ねになっています。下の1段目は、5㌔相当分+2段目はオマケの規格外品が少し入っております。規格外でも味は変わりません。商売人として、これからです。あらためて、頑張りすぎないすぎないようにがんばります。ありがとうございました。
毎度ありがとうございます。かきです。ご支援いただいた方々、もうしばらくお待ちください。お送りする分の熟し具合と量が整っていないだけです。送るときは、ヤマト便で一斉に送りますので、 ご理解の程、よろしくお願いいたします。最近は、非常に暑くて、早朝に収穫作業をしています。収穫といっても、この2,3日で40~50個程の数で他の農家さんに比べてたら恥ずかしい限りです。自分で食べたり、大阪時代の恩師にお中元として送っています。まわりの収穫量をみるとうらやましいなぁ、と思っておりますが、みなさん、最近のコロナ騒動で働き手が感染を恐れて行きたがらない現実。選果場でも大学生の休みを期待して雇う慣習が、授業延長になり休みが削られ、人が集まらない現実です。そういう状況のもと、ひとりモクモクと作業している自分。自分は自分だと割り切りながら、頑張りすぎないようにがんばります。では、また。