クラウドファンディング残り5日! プロジェクトメンバーのトークイベントを実施しました。リターンの内容なども、詳しく説明させていただきました!参加者の想いを知っていただけると嬉しいです。 【参加メンバー】 株式会社南崎漁師倶楽部 平山文敏さん(南伊豆の漁師)株式会社食STORY 米倉れい子さん(食育に取組む管理栄養士) 管理栄養士 茂木真理子さん 管理栄養士 鈴木詩乃さん SENA株式会社 生畑目星南さん(地域にぎやかし隊) スポカン会議運営スタッフ 赤井律子
こんにちは!昨日、6月19日(土)に、南伊豆の道の駅「湯の花」さんでブダイのフリットを販売しました。13時には予定していた30個が完売!!!地元の方からも、応援のお言葉もたくさんいただき、とても嬉しかったです。地元の方は、伊勢海老漁の刺網に掛かった地魚に良いイメージを持たない人もいるのではないかと思います。刺網漁は伊勢海老を取る為の漁なのでかかる地魚は二の次で、どうしても獲れた後の処理が疎かになってしまうので、それを知っている地元の人は、良いイメージを持たないのではないかと・・・また、内臓処理やウロコを取るのが大変だから食べないと思う人もいると思います。そこで、私が新鮮なうちに津本式の下処理を行った、ブダイのフリットを実際に食べていただくことで、そのイメージを払拭できたら嬉しいです。今回は、チーム食STORYさんに作成いただいた、フリットのレシピカードもお渡ししました!!フィレを使えば、とても簡単にサクッとした美味しいフリットをお作りいただける、ブダイ専用に開発されたレシピです。伊豆新聞の方にも取り上げていただいて、とても感謝しています。引き続き、一人でも多くの方に、この活動を知っていただけるように頑張ります!!応援をよろしくお願いします!
おはようございます!6月22日(火)午後8時30分頃~45分頃に下記のラジオ番組に出演させていただくことになりました。未利用魚のことブダイのこと津本式を取り入れたことクラウドファンディングで集めた資金の使い道などを自分の言葉で話させていただきます。お時間のある方は、ぜひお聞きいただけると嬉しいです!==========================■番組名:JAM THE PLANET■放送局:J-WAVE 81.3FM (地上波で首都圏 / ラジコプレミアムにて全国で聴取可)■放送日時:月曜日~木曜日 午後7時~10時(生放送)■出演者:グローバー(ミュージシャンでありタレント)■番組ホームぺージhttps://www.j-wave.co.jp/original/jamtheplanet/番組内に、MITSUBISHI CORPORATION SUSTAINABLE TOMORROWという10分コーナーがあり、「人と地球の関係をサステナブルに進化させようとチャレンジするパーソンや団体を紹介する」という番組。
こんにちは!今回のプロジェクトに参加したメンバーで、トークライブを行いました。このプロジェクトに取り組んだ理由、想い、取り組み内容などを話しています。ぜひ、ご視聴ください!!【参加者】 株式会社南崎漁師倶楽部 平山文敏さん(南伊豆の漁師) 株式会社食STORY 米倉れい子さん(食育に取組む管理栄養士) 管理栄養士 茂木 真理子さん SENA株式会社 生畑目星南さん(地域にぎやかし隊) 【動画】
こんにちは!本日は、レシピ開発を担当したチーム食STORYの皆さんを紹介します。どのようにしてレシピが開発され、レシピカードが作られたかについて、お伝えしようと思います。ブダイ専用のレシピは、管理栄養士である米倉れい子さん(株式会社食STORY代表)が率いるチーム食STORYの皆さまが中心となり、考えられました。メンバーは、栄養大学出身の管理栄養士や、現役で栄養を学ばれている学生さんです。それぞれ担当のメニューを振り分け、各自が試行錯誤しながらブダイの味に負けないソースの味や、調理方法を検討し、ミーティングを繰り返して最終段階までたどり着きました。1回目の試食会では、生(カルパッチョなど)、ソテー(各種ソース)、味噌漬け、揚げもの、と色々なメニューを作り、SENA株式会社のメンバーや南伊豆の方など10名以上が集り、試食して、意見交換をしました。平山さん作「漁師のブダイ漬け」当日までは、関東のスーパーで買う白身魚で検討していたチームの皆さんですが、実際にブダイを味わってみて、「すっごく歯ごたえがいいですねー!」「スーパーの白身魚と全然違う」「噛めば噛むほど深い味わいがある」また「通常の味付けだとブダイに負けちゃう」そんなセリフも出て、ブダイに合う配合を皆さんで相談されていました。試食会の後、またメニューを練り直し、それぞれのご家族から「また、魚??」と言われるほど、何度何度も作って、配合などをブダイに合うように調整されていました。そして、また南伊豆に集合して、2回目の試食会!今回は、参加者それぞれにもバッチリ評価をしてもらい客観的な分析も同時に実施!そしてメニューが決定!! 【揚げ】フリット(プレーン、チリマヨ、かんきつタルタル) 【焼き】青パパイヤ南蛮漬け、明日葉ジェノベーゼソテー、クリーミーカレーソテーブダイを手軽に美味しく、に加えて南伊豆の特産品を使ったメニューも開発されました。次は、レシピカード作成用の撮影会を都内のキッチンで実施! 皆さんの手際の良さには、本当に驚かされます。ブダイのフリットは、揚げたても、少し冷めてからも、どちらも美味しい!ソテーも蒸し焼きにするから、ブダイ自体のだしも染み出し、ソースの味わいが深くなり、その相性も本当にバッチリ!(レシピカード見本)レシピカードには、動画のQRコードも付きます!このように、未利用魚の活用、魚食推進、食育、南伊豆を盛り上げたい・・・などの想いがいっぱいつまった、ブダイ専用のレシピをみなさんに、ぜひ味わっていただきたいです!!